点击数: 更新时间: 2024-10-15

10月12日上午,国家留学基金委秘书长生建学莅临我校调研,美大事务部主任孟莉、出国留学选培部主任杨祥义、副主任杨烨陪同调研。座谈会在我校国际大厦4楼会议室举行,我校党委书记邹渝、党委副书记苟朝莉、教务处、人事处、国际合作与交流处、东方语言文化学院、西方语言文化学院、国际关系学院、新闻传播学院、国际法学与社会学院、国际教育学院、国际学院(出国培训部)等相关负责人参会。

座谈会上,生建学表明了此次前来川外调研的目的,并对学校领导的热情接待和精心安排的座谈会表示感谢。他表示,刚刚过去的全国教育大会,在人才培养、学科建设、项目建设、体系建设、科技支撑、国际影响力等领域做出了新的规划和要求,留基委的工作开展与此密切相关。基于这样一个大前提下,留基委开启了实地调研工作,通过走访各高校,了解各高校在对外交流,特别是人才培养、国家公派留学方面的工作情况。同时,生建学表示,留基委愿意为川外提高教育教学水平、人才竞争力和国内外影响力提供力所能及的帮助。

邹渝感谢留基委一直以来对学校留学工作的支持,并就我校国家公派出国留学的总体情况进行了汇报。他表示,重庆是西部大开发的重要枢纽,而川外作为外语院校,在外语人才培养和输送方面起着重要作用。学校一直高度重视国际化办学,为重庆以及全国培养卓越涉外人才。邹渝介绍到,学校目前已开设24个外语语种,与39个国家和地区、152所高校机构开展了交流合作,共开展项目120余个,现有教育部批准的中外合作项目2个。自1979年教育部授牌川外出国培训部以来,川外在高校出国人员培训工作上发挥了重要作用。邹渝表示,目前,学校留学工作的持续发展面临一些亟待解决的问题,希望得到留基委的建议与帮助。

随后,苟朝莉提出了关于国际合作项目落地,以及如何推进公派留学体制机制改革的问题,相关职能部门、学院负责人就近年来国家公派留学的工作成果及遇到的相关困难作出交流。生建学针对我校领导、职能部门及学院代表所汇报的工作成果与提出的相关困惑作出回应,并对学校留学工作的开展提出建议与指导。

调研期间,邹渝、苟朝莉及国际合作与交流处相关负责人陪同生建学一行参观了校史馆,了解学校的发展历史及对外交流情况。

图/文 国际合作与交流处、新闻中心通讯社