点击数: 更新时间: 2024-09-20

9月17日下午,为庆祝中秋佳节,下诺夫哥罗德国立语言大学(以下简称“下语大”)孔子学院携手下诺市中国留学生会,在下语大孔子学院共同举办了一场丰富多彩的中秋文化体验活动。

活动由下语大孔子学院安娜、谢雨微主持,她们向参与者们介绍了中秋节的深刻内涵及中国传统文化的独特魅力。随后,一系列充满中国特色的文化体验活动在孔院教师们的引导下逐一展开。

书法体验区,参与者们书写“中秋”及绘制“月饼”图案,在墨香中传递中国传统书法的韵味与中秋佳节的节日氛围。

国画体验区,师生们学习绘画熊猫和竹子的,用细腻的笔触展现中国国画的意境之美。

中国象棋体验区,无声的较量,凝聚着智慧与勇气,激发了师生们对这项古老智力运动的浓厚兴趣。

中国结体验区,一根根红绳在巧手中翻飞,编织出一个个寓意吉祥、象征团圆的中国结。

折纸艺术体验区,各式各样的纸艺作品简约而不简单,折纸艺术的趣味与创意跃然纸上。

剪纸技艺体验区,精美的剪纸作品,细腻入微和富有张力的线条,彰显中国民间艺术的独特魅力。

下诺市中国留学生会也积极参与其中,他们不仅设置了中秋特色展台,展示了各种手工艺品和纪念品,还组织了手工制作游戏——竹编画,让师生们在互动中增进对中国文化的了解。

活动尾声,来宾们围坐一堂,分享着彼此的学习心得与感受,品尝着各式各样的月饼,现场洋溢着节日的欢乐与和谐。

所谓“海上升明月,天涯共此时”,中秋节始终象征着团圆、美好,祈盼日子如皎洁的圆月、甜蜜的月饼,永远团圆和睦、家好月圆。此次中秋文化活动将中国传统节日的文化特色以及朴素诚挚的祝愿带给下语大的师生和当地市民,不仅展示了中国传统文化的丰富多彩与独特魅力,也为中俄两国文化的交流与互鉴搭建了新的桥梁。

图/文:下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院