当前位置: 首页 > 新闻动态 > 涉外活动 >
点击数: 更新时间: 2024-09-19

9月14日下午,2024级国际学生新生见面会在国际大厦举行。国际合作与交流处、国际学院相关负责人及以及全体新生参加了此次见面会。

国际合作与交流处处长谌华侨致欢迎词。他首先引用了习近平给北京大学留学生们的回信内容,希望同学们深入了解真实的中国,把在川外、重庆的学习生活分享给家人朋友,讲好当代中国故事。他提到,刚刚过去的7月,中国共产党二十届三中全会胜利召开,提出300多项全面深化改革重要举措,都是涉及体制、机制、制度层面内容,涵盖经济、政治、文化、教育、社会、生态等方方面面,明确2029年全部实现,被誉为“当今世界最具雄心的改革计划”。中国将长期坚持对外开放基本国策,建设更高水平开放型经济新体制,与世界合作共赢、共同发展。一直以来,重庆都有着开放包容的城市基因。1891年,重庆成为中国最早对外开埠的内陆通商口岸,打开通往世界的大门。当前重庆市内陆开放高地建设及“33618”现代制造业集群体系建设工作方案都要求全面提高国际化水平。川外着力打造的多语种、跨文化交际平台需要国际学生的深度参与。“不是一家人,不进一家门”,谌华侨处长鼓励新生努力学习、融入川外大家庭。徐新鹏副处长在讲话中提到,期待同学们能够根据各自国别经济社会发展情况,结合在中国所见所闻,创作出具有经贸、文化交流等领域具有影响力和代表性的研究成果。他鼓励同学们广结朋友,搭建中外交流的桥梁。

日本籍学生冯铭烨作为老生代表发言。他用诙谐幽默的语言,给新生们分享了在川外学习和生活体验。他鼓励新生们要走出舒适区,积极参加各类活动,丰富业余生活。俄罗斯籍学生沈彦雯作为新生代表发言。她首先感谢了中国政府为其提供的便利化的来华留学政策,感谢川外为她提供的广阔的学习舞台,分享了自己5年来坚持学习汉语的经历。她表示,通过学习汉语加深了对中国的认识,提升了对中华文明的感知度。“只要功夫深,铁杵磨成针”她用这句话勉励所有同学努力学习。

在交流环节,国际处钟南征老师就国际学生在渝生活、学习、校内管理、奖学金等各方面给新生做了细致介绍,就同学们关心的问题进行了详细解答。