当前位置: 首页 > 新闻动态 > 涉外活动 >
点击数: 更新时间: 2022-12-21

12月20日下午,学校2022年外事暨港澳台工作会通过“线下+线上”相结合的方式顺利召开。校长董洪川、副校长祝朝伟出席会议。党政办公室、党委宣传部、党委学生工作部、党委教师工作部、党委保卫部、团委、教育规划与评估院、教务处、研究生院、人事处、科研处、招生就业处、校地合作处、图书馆、国际合作与交流处(港澳台办公室)等部门主要负责人及各二级学院分管外事工作负责人、外事秘书、外教合作教师参加会议。会议由副校长祝朝伟主持。

国际合作与交流处(港澳台办公室)处长/主任张幼斌全面总结了学校在教师出国(境)访学/留学、国内学生出国(境)留学、外籍教师来华教学、国际学生来华留学、中外合作办学、国际化特色办学、管理文件制定/修订、涉外活动组织、助力毕业生就业、外籍师生疫情防控等方面的工作,感谢各职能部门和学院一如既往的支持,并提出2023年工作思路。

副校长祝朝伟宣布2022年优秀外教合作教师的表彰决定。祝朝伟充分肯定了每位外教合作教师在我校国际化工作中扮演的重要角色,感谢他们对学校国际化工作的辛勤付出。

优秀外教合作教师代表林珲发言。他用生动丰富的工作事例解读了外教合作教师的责任感、特殊性和使命感。他认为合作教师的责任感来自于“对党的忠诚、对国家的热爱,和作为教师,对学校和学生的利益的最基本的担当”;合作教师在为外教这一特殊群体服务的时候,要秉承把学校建设成为“一流国际化大学”的使命,“站高看远、做实做细,把基层工作做好。”

东方语言文化学院、商务英语学院、中国语言文化学院、国际工商管理学院四个学院就校际合作交流项目、外教聘用、中外合作办学项目、中国文化走出去、国际学生培养等方面的工作进行了成果汇报和经验分享,并对学校国际合作与交流工作提出改进意见。随后,国际关系学院、俄语学院等在互动交流环节就国际化人才培养、外教聘用、国际学生培养、国际科研合作等进行热烈讨论。

最后,校长董洪川作会议总结讲话。他代表学校向一年来对国际化工作付出努力,做出贡献的全校教职工表示衷心的感谢。董洪川校长充分肯定了学校2022年外事及港澳台工作,并对未来学校的国际化办学提出五点要求:一是提高认识,充分认识国际化办学的全方位性;二是做好内涵建设,全面推进学校的国际化发展;三是全校一盘棋,推动协同创新;四是积极探索,发展外语特色办学;五是强化品牌意识,树立鲜明的外国语大学标签。他希望全体师生员工以更长远的眼光、更高的站位和更饱满的热情,将学校建设成为重庆对外开放高地建设中璀璨明珠

/文:国际合作与交流处(港澳台办公室)