点击数: 更新时间: 2023-12-13

在厄瓜多尔米拉多矿区,一朵异国的文化之花正绽放,那就是汉语和中国文化。随着“中文课堂”复课,越来越多的汉语学习者在这片土地上涌现,成为中厄文化交流的一道亮丽风景线。

厄瓜多尔Ecuacorriente中铁铜矿公司与思源中国语学校孔子课堂长期合作开展汉语教学项目,由思源中国语学校孔子课堂常年派遣汉语教师赴矿区任教,在企业里开设“中文课堂”,帮助当地员工学习汉语,更好地了解中国文化。

米拉多铜矿“中文课堂”剪影

米拉多铜矿项目的汉语教学项目分为当地员工汉语课程和周边社区学校汉语课程。思源汉语教师针对当地员工的工作特点,安排了每周两次集中授课,快速提高汉语水平;同时还在周边社区学校开设汉语课程,让汉语学习资源惠及更多人。

在“中文课堂”筹备初期便有企业员工常来咨询,厄籍员工学习热情高涨。思源孔子课堂公派教师曲政在接受当地媒体采访时表示:从恢复教学以来,“中文课堂”的汉语教学已进行近五个月,学生们从零基础逐渐掌握了汉语表达能力,从介绍自己到表达个人兴趣,学生们的进步让汉语老师们倍感成就。

当地员工拿到新中文教材

思源汉语教师希望学员们在不断提升自己的汉语水平的同时,去参加HSK汉语水平考试,并以通过HSK4级为最终目标。为此,老师们为坚持学习汉语的学员制定了长远的学习计划,公司也制定了丰富的奖励措施,包括奖金和前往中国旅行的机会等。

“中文课堂”晚课

除了系统地学习中文和中国文化以外,思源的汉语教师们还针对学员的日常工作内容,提前准备了采矿专业词汇和企业管理术语,并配合企业内部的专家定期开展管理和职业技能方面的培训。参与该项目的员工纷纷表示,通过学习中文,他们不仅提升了跨文化沟通能力,还更深入地了解了企业文化。此外,专业采矿开矿词汇的学习让他们在工作中更加游刃有余,有效提高了工作效率。

厄籍员工学习专业词汇

除了针对当地员工的汉语课程,“中文课堂”还延伸到了周边社区。目前,已有四所周边中小学开设了汉语课程,并且还开设了中国画、剪纸等中国传统文化课程。这些课程的开设为厄瓜多尔偏远地区的孩子们打开了一扇门,让他们了解了千里之外的文明古国正焕发新生。

思源孔子课堂教师在社区学校教学

米拉多铜矿“中文课堂”的成功实施不仅为员工的个人成长提供了强有力的支持,也为当地企业培养了更具综合素质的专业人才,进一步推动了当地矿业领域的可持续发展。

在这片矿区,不仅有丰富的矿藏,更有着一朵朵汉语之花,在高山峻岭中静静开放。这是一种文化的交融,是友谊的升华,更是世界多元文明的美好展示。汉语之花在厄瓜多尔米拉多矿区怒放,见证着两国人民心灵的交流,为中厄友谊谱写着崭新的篇章。

社区学校中文课程开课

图/文:厄瓜多尔思源中国语学校孔子课堂