点击数: 更新时间: 2024-01-24

为加强与新西兰高等教育交流合作,积极拓展和引进国外优质教育资源,优化我校国际化合作办学环境,助力我校国际化办学高质量发展,党委书记邹渝率团出访新西兰。访问团成员包括国际教育学院院长龙洋、英语学院院长赵永峰、国际金融与贸易学院副院长徐新鹏及商务英语学院教师余静。

image.png

1月16日,访问团一行参访了国立新西兰理工所属维特利亚理工学院,与新西兰理工第三大区首席执行官(五所理工大学的总校长)Mark Oldershaw 一行进行了深入交流。邹渝书记围绕“一带一路”倡议、成渝双城经济圈等国家布局,介绍了重庆的内陆开放高地建设及区位优势,以及川外的历史沿革与国际化发展战略等基本情况。Mark Oldershaw总校长代表学校对川外代表团的到访表示热烈的欢迎,并介绍了新西兰理工大学的发展历史、学科专业布局等基本情况。邹渝书记Mark Oldershaw总校长代表双方学校签署了合作协议,并就学前教育、英语语言学、商科等领域的合作模式及合作内容进行了深入交流。

image.png

1月17日,访问团一行参访了新西兰惠灵顿维多利亚大学。邹渝书记简要介绍了在“一带一路”倡议、成渝双城经济圈建设中重庆市的国际化发展基本情况,介绍了川外的学科专业布局与特色、国际合作办学和发展战略等基本情况。维多利亚大学国际部主任Roger Shew代表学校对川外访问团的到访表示热烈的欢迎,并介绍了维多利亚大学的办学历程、国际合作办学模式与主要类型。邹渝书记与国际部主任Roger Shew代表双方学校签署合作备忘录英语学院、国际教育学院、国际金融与贸易学院与维大校方就留基委教师访学项目、硕博联培项目及本硕人才联合培养、学分互换、短期游学项目进行了交流,并参观了校区教学设施设备。

image.png

访问团一行还通过在线会议方式,与新西兰奥克兰大学教育学部副部长、应用语言学教授、博士生导师张军(Lawrence Jun Zhang)就英语语言学、教育学等领域合作内容进行了交流,并厘定了合作基本框架。

image.png

1月18日,访问团受邀参访中国驻新西兰大使馆。邹渝书记与驻新西兰使馆叶素公参和我校校友潘建生一秘等进行了深入交流。邹书记重点介绍了川外国际化办学基本情况,指出国际合作与交流是川外高质量发展的关键因素之一,加快推进全校国际化发展已成共识。叶公参高度赞许了川外在涉外人才培养方面取得的丰硕成果,并与邹书记就未来川外与新西兰高等教育合作领域等话题进行了深入交流。

image.png

访问行程结束后,邹书记在访问团入住的宾馆主持召开了访问团工作会。邹书记在会上总结了此次出访取得的成效,并指出随行三个学院要以此次出访为契机,继续优化国际合作办学布局,丰富国际合作交流形式,扩展国际合作渠道,保障国际合作办学质量,提升国际合作水平,主动服务和配合好国家外交大局,积极助力重庆中西部国际交往中心城市建设。英语学院、国际教育学院、国际金融与贸易学院一一做了表态发言。

此次出访扩大了川外与新西兰高等院校的“朋友圈”,增进了川外与新西兰高校间的相互了解。学校将以此次签订校际合作协议为起点,强化与新方高校的项目对接,推动项目落地落实,助力国际化特色高校建设