当前位置: 首页 > 新闻动态 >
点击数: 更新时间: 2024-04-22

为响应中外语言交流合作中心和中文联盟的号召,迎接第十五个国际中文日,当地时间4月19日,洛美大学孔子学院举办了2024年“国际中文日”庆祝活动,与往年不同的是,今年的活动特别邀请了E.S.S.M.A.学校和洛美英国学校两个教学点的中小学生代表参加,孔院师生和两个教学点的师生近300人欢聚一堂,共赴文化盛宴。本次活动主要包括文艺表演和文化体验两个环节。

在文艺表演部分,首先是孔院古琴班师生带来的古琴弹唱《春歌》《送别》,琴声悠扬低沉,吟诵轻盈缥缈,让人顿生宁静之感,台下观众虽不解其意,却沉浸其中。接下来是彩带舞龙表演,一条条“彩带龙”在空中舞动,时而上下翻飞,时而左右盘旋,犹如群龙腾空,场面蔚为壮观。汉服走秀是本次表演的亮点,孔院学子们身着各式汉服,或华丽或素雅,或飘逸或庄重,他们优雅的姿态、自信的笑容尽显汉服文化的独特魅力,现场的气氛也被同学们精彩的表演点燃,掌声欢呼声不断。

文化体验是本次活动的重头戏,活动共设有4个中国文化体验区,分别是:剪纸体验区、书签制作区、中华拓印体验区以及传统游戏体验区。每个体验区学生体验通关后会获得负责老师的盖章,集齐3个盖章就能获得精美礼品一份,同学们热情高涨,纷纷领取闯关卡片踊跃参与。

在剪纸体验区,刘璐老师首先为大家讲解剪纸的由来、技艺特点,让学生们明白了中国剪纸的丰富寓意。随后,梁英姿老师现场演示剪纸的步骤和技巧,同学们上手很快,反响热烈。当大家展开自己亲手制作的剪纸作品时,脸上洋溢着收获的喜悦。

在书签制作区,曾乐嘉老师介绍传统书签的形状、内容以及流苏的编法,汤露老师示范书签上各类图案的画法,体验者求知若渴,跃跃欲试,不大一会儿功夫,同学们就编出了一条条幸运流苏,画出各式各样的简笔图案,好不愉悦!

在中华拓印体验区,拓印所需材料宣纸、拓板、墨水、拓包、刷子等一字排开,黄昶老师现场演示拓印的流程,并强调注意事项,同学们很快掌握了拓印的方法,大家纷纷拿着自己的作品,跟老师和同学合影留念。

传统游戏体验区是最热闹的区域,孔院为大家准备了丰富多彩的游戏项目,如棋牌、陀螺、毽子等。张亚东老师向同学们讲解各类棋牌的游戏规则,王涛老师指导学生打陀螺、踢毽子、投壶,同学们或两人对弈、或多人混战,玩儿得热火朝天,不亦乐乎!在热闹欢快的氛围中,本次活动圆满落幕。

谷雨飘落人间,中文走向世界。语言是了解一个国家最好的钥匙,是增进不同文明对话的桥梁, 本次“国际中文日”活动,通过邀请中小学生进孔院,加强孔院和教学点联动,学生们不仅亲身体验了一场快乐而温馨的中国传统文化之旅,也增长了见识、开拓了视野,这必将增加他们学习中文的动力,树立学好汉语的信心。