当前位置: 首页 > 新闻动态 >
点击数: 更新时间: 2023-12-06

为切实担起文化使命、推动中华优秀传统文化更好地走向世界,进一步加强中国文化国际交流传播,当地时间11月25日13时,下诺夫哥罗德国立语言大学(以下简称下语大)孔子学院中国文化节活动在“Высота”活动中心顺利举行。作为“俄联邦青年联盟”成员,下语大应联盟要求主办一场中国文化宣传活动,该活动吸引了众多当地社会各界人士参加。

本次活动分为开幕式、文化体验活动、娱乐与智力游戏和闭幕式四部分。下语大中国留学生主要担任中国传统文化体验活动主讲人,为不同年龄段的参与者宣讲中华传统优秀文化。

活动期间,四川师范大学(以下简称川师)留学生郑舒雯讲解了中国婚礼、宴客、饮食、风水等传统风俗习惯;四川外国语大学(以下简称川外)留学生林雷讲了一场关于中国历史文化、地理位置与自然风光的公开课;孔子学院志愿者教师蒋佳艺带领俄罗斯学生表演了太极拳,展示了中华武术刚柔并济的魅力。

在文化活动体验区,川师留学生刘淑煜展示了中国书法技巧,讲述了中国书法的魅力;川外留学生何鑫怡、魏思雨把国画艺术带入课堂,以笔墨传画意;川师留学生杨臻漪、川外留学生魏思雨与观众共同观赏中国茶道,共品茶香茶韵;川外留学生龙升带领观众编中国结,在红绳缠绕间,收获一方沉心静气。此外,还有中国折纸体验区、汉服展览区等在俄方学生的主导下顺利开展。

图片101.jpg

本次活动不仅让下诺夫哥罗德当地参与者更加了解中国文化,还让中国留学生们更加深刻领会国际文化传播的意义。下语大中国留学生未来也将继续讲好中国故事,提升中国文化感染力和影响力,推动中华传统优秀文化创造性转化、创新性发展,以青年之音,助力中华优秀传统文化传播于世界!

图/文:下语大孔院