新闻
当前位置: 首页> 临时因公出国(境)> 新闻> 正文
作者:点击数:更新时间:2020-01-09

应缅甸仰光大学的邀请,经重庆市人民政府批准,我校副校长李小川等五人于2019年12月25日至29日赴缅甸仰光大学访问交流。

12月25日下午,代表团一行前往中华人共和国驻缅甸联邦共和国大使馆,拜访文化处参赞潘峰。李小川向潘峰介绍了四川外国语大学简况、重庆非通用语学院简况和缅甸语专业建设情况。潘峰对我校的缅甸语专业本科人才培养模式表示赞许,并就缅甸语专业人才培养给出了建设性建议。潘峰表示,中国驻缅甸大使馆很乐意为我校与仰光大学的合作提供帮助。

代表团与潘峰洽谈

12月26日上午,代表团前往先丰服务集团,与先丰服务集团商务专员余晓女士洽谈实习基地建设问题。在会谈过程中,余晓女士表示,母校缅甸语专业人才培养模式值得赞许,很乐意为母校缅甸语专业及其他专业学生提供实习机会。

先丰服务集团是香港联交所上市公司,主要股东为中国中信集团、中国太平洋保险集团以及香港和国际投资者。余晓女士是川外2008级英语学院学生,目前主要负责公司的缅甸项目。

代表团与余晓女士合影

12月26日下午,代表团前往我国国家电力投资集团伊江上游水利有限公司,与公共关系部王齐跃主任洽谈缅甸语专业实习基地建设相关问题。王齐跃就缅甸语人才培养、学生就业等问题给出了实用性建议,双方就缅甸语专业本科实习基地建设相关问题达成了共识。

12月27日上午,代表团前往我国中通快递股份有限公司缅甸中通仰光唐人街分部进行调研,与仰光唐人街分部经理吴伟坤先生洽谈缅甸语专业学生实习基地建设问题。吴伟坤表示,欢迎我校缅甸语专业学生前去公司实习。下午,代表团前往我国沃得集团江苏沃得农业机械有限公司调研,与销售经理杨子龙先生洽谈缅甸语专业实习基地建设问题,杨经理表示非常欢迎我校缅甸语专业学生前去公司实习实践。

12月28日,代表团前往仰光大学,与仰光大学校长普高教授、缅甸语系主任昂敏吴教授洽谈两校合作事宜。双方就学科专业建设、教学科研合作、师生国际交流等方面的内容深入交流,深化相关领域的合作事宜。双方通过深入讨论,进一步挖掘两校合作的增长点。

代表团与普高、昂敏吴洽谈

双方合影留念

缅甸作为中国的邻邦,在“一带一路”倡议实施中具有举足轻重的地位,以重庆为核心的西部陆海新通道直接辐射缅甸,渝缅合作日益密切,重庆地区急需培养出一批复合型缅甸语人才。

代表团访问缅甸期间,通过拜访大使馆、中资企业、缅甸高校,全方位了解缅甸语专业的社会需求,积极探寻我校与缅甸相关单位多层次、多类型的合作关系,有助于进一步提升我校的国际化办学特色。

图/文:重庆非通用语学院

转自:四川外国语大学新闻网