新闻
作者:点击数:更新时间:2019-11-25

 当地时间11月18日,多哥洛美大学新学年开学,中文专业迎来了首批21名注册学生。

2009年成立以来,十年间,通过不懈的努力,洛美大学孔子学院将汉语教育从兴趣班发展为洛美大学学分课程,并进入卡拉大学学分课程。随着洛美大学中文专业开课,多哥有了自己的汉语专业教育,孔院的汉语国际推广工作再上新台阶。

 

外方院长嘉思美接受采访

 

洛美大学第一副校长接受采访

 

洛美大学第二副校长接受采访

 

前任院长胡登权在回顾中文专业设立的初衷时说:“当时在洛美大学开办学分课程,只能容纳四十多人的教室,却来了一百多名学生。作为风向标,爆满的中文课堂说明当地学生对于中文学分和学历教育的渴求。”因此,在2016年,经过与外方院长和校方多次沟通和协商以后,初步达成一致,同意开办中文专业。周平院长继任之后,将设立中文专业作为孔院发展的重要突破口,多次与外方院长、校领导和校学术委员会沟通培养方案和课程设置。中文专业于2018年获得批准,并于2019年开始招生。

 

中方院长周平接受采访

 

本土教师在上中国概况课

 

经过充分的酝酿、沟通和探讨,在遵循洛美大学学术标准和要求的基础上,学校同意由孔院承担中文专业基础阶段的语言技能课程,包括精读、阅读、语音、口语、听力共计18节/周。洛美大学与四川外国语大学在10月底的孔院理事会会议上达成初步意向,川外将大力支持洛大中文专业的建设。

 

 

文盼精读课

 

文盼精读课

 

刘璐语音课

 

学生正在上课

 

洛美大学中文专业将以培养学生中文语言技能为抓手,为多哥培养合格的应用型多语种翻译人才,为增强中多友谊搭建桥梁,为建设美好多哥做出贡献。

图:新华社驻多哥记者肖玖阳

文:多哥洛美大学孔子学院