新闻
作者:点击数:更新时间:2019-11-15

当地时间10月30日上午,多哥洛美大学孔子学院十周年庆典在孔子学院大礼堂隆重举行。

多哥高等教育与科研部长阿帕戛纳(Koffi AKPAGANA),洛美大学第一副校长巴塔维拉(Komlan BATAUILA)、第二副校长贝巴(Kafui KPEGBA)、国际处处长科多(Guillaume Koffivi K.KETOH )、孔子学院外方院长嘉思美(Koutchoukalo TCHASSIM),中国驻多哥大使馆李源临时代办、胡冰参赞,四川外国语大学副校长郑白玲、孔子学院中方院长周平和朱玉珊等出席。外方嘉宾、中资企业、孔院师生等同贺盛典。

郑白玲回顾了孔子学院十年的成长历程,期望孔院带着十年以来的经验和智慧为推动中多交流,增加互信互惠发挥积极作用。她诚挚地表示,四川外国语大学将一如既往地支持多哥洛美大学孔子学院的发展。

 

郑白玲致辞

 

中国驻多哥大使馆临时代办李源在致辞中指出,孔子学院作为中多文明互鉴的使者,已经成为中非合作论坛框架下务实合作成果的亮点之一。“进一步加强孔子学院建设、促进孔子学院发展”是中非“八大行动”中“人文交流行动”的重要内容之一。他殷切希望洛大孔院不负所托,不断取得新的成就。

 

李源致辞

 

多哥高等教育与科研部长阿帕戛纳表示,孔子学院既是科研的平台,又是文化推广的平台,还是校际合作交流的平台。洛大孔院为多哥培养了一大批懂中文的学生,对促进两国政治经济文化及民间交流起到了巨大的作用,让中多两国走得更近了。

 

阿帕戛纳致辞

 

洛美大学第二副校长贝巴表示,中国人在全球范围内传播中国文化,不应该被视为威胁而更应该看作机遇;因为在文化全球化的背景下,人员的流动是多边的,语言的推广是必须的,不能因为语言的障碍而影响了全球的发展。她认为洛大孔院在十年中取得了丰硕的成果,是中多青年文化交流的平台和友谊的桥梁。

 

贝巴致辞

 

洛美大学在庆典中举行了中文专业启动仪式,中外方领导人共同参与了剪彩仪式,开启了洛大孔院汉教事业由学分教学迈向专业教育的新篇章。

 

中文专业启动剪彩仪式

 

庆典期间,洛美大学安排了两场高端讲座:《多中关系溯源》、《中国经济发展对多哥的启示》。

庆典上洛大孔院合唱团为大家带来了美妙的歌声,四川外国语大学非物质文化遗产基地表演了重庆特有的金钱板《重庆热》和黄梅戏《女驸马》,赢得了观众热烈的掌声。

 

洛大孔院合唱团演出

 

金钱板《重庆热》表演

 

黄梅戏《女驸马》表演

 

10月30日晚上,洛美大学孔子学院举行了大型师生歌舞联欢晚会,将庆祝的氛围推向高潮。

 

图/文:多哥洛美大学孔子学院

 

责任编辑: 宣传部
转自:四川外国语大学新闻网