新闻动态
当前位置: 首页> 正文
作者:点击数:更新时间:2020-01-13

 

2020年1月8日上午10点,学校教务处处长严功军、副处长陈汝平应邀来学院调研,在文轩楼103会议室举行了学院教学改革与人才培养交流座谈会。本次座谈会由学院院长刘忠政主持,学院全体教职工参加了此次交流活动。

座谈会现场

刘忠政院长首先对教务处处长严功军、副处长陈汝平的到来表示感谢并做了简单致辞,指出非通用语学院在学校和各部门的大力支持下,教学与人才培养工作高质量开展,取得了显著成效。

刘忠政致辞

随后,谌华侨助理就学院2019年工作开展情况,从学院发展定位、师资队伍、学科专业、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等方面进行了详细介绍,并就学院目前存在的问题进行了深入分析。

严功军处长认为,重庆非通用语学院发展整体思路清晰,定位准确,始终坚持把教学和人才培养放在中心位置,取得了显著成绩。目前,学院正按照重庆市高校国际化人文特色建设项目的要求,紧密结合非通用语种人才培养规律,整合资源,利用政策优势、市场优势、稀缺语种优势,克服初创学院面临的种种困难,推动学院各项事业可持续发展。他特别指出学院初创时期,要精诚团结,树立自信,敢于担当,乐于奉献;要做好整体规划,细分建设目标,做好制度建设;要高度重视师资队伍建设,特别是青年教师的教学能力提升问题,把教学质量作为生命线,才能创造非通用语的品牌。同时还要高度关注学生的学习状况,始终坚持以学生为本;要积极推动教材建设、课程建设,坚持复语、复专业的人才培养模式;要加快实验室平台、文献中心建设,积极推动产教融合、国际合作等对外交流的开展,不断优化教学与人才培养的硬软件条件,确保人才培养质量。

严功军发言

陈汝平副处长积极回应了老师们在课程建设、教材建设、教改项目申报、考试与毕业论文管理等方面的问题,强调重庆非通用语学院新专业多,必须始终把专业建设与人才培养放在核心地位,高标准、严要求地完成各方面建设任务,培养优质学生,打造好重庆非通用语学院这张名片。

陈汝平发言

随后,学院教师与教务处领导还就教学理念定位、内容体系、方法手段、管理制度等方面存在的疑惑,以及有关青年教师的个人发展等方面内容进行了深入交流。

合影留念

图/文:重庆非通用语学院