没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
  古色古香、如临仙境——中国传统服饰展和真人秀       ★★★ 【字体:
古色古香、如临仙境——中国传统服饰展和真人秀
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-11-05    

当地时间10月20日上午10:30,下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院中国传统服饰展和真人秀活动在下诺夫哥罗德国立语言大学一楼大厅举行。百余位中国传统文化爱好者到场听讲座、试穿传统服饰并合影留念。下语大孔子学院中外方院长以及公派教师接受了伏尔加电视台的采访,该新闻专访随后在10月22日晚黄金时段的新闻节目中播出。

孔子学院学生正在接受当地电视台采访

 

活动由姚霞院长的讲座拉开帷幕,精美的PPT展示、地道的俄语表达,风趣幽默又不失科学严谨,来宾的赞叹声伴随着向往而期待的神情贯穿了整个讲座。大厅陈列的一排排传统服饰与屏幕里国色生香的海报交相呼应,貌似穿越了时空,回到了古代。姚霞院长系统而科学地讲解了秦、唐、宋、明、清皇帝、皇后、贵妃、文武百官以及老百姓们的衣服、布料、图案、配饰、鞋子等,紧接着还延伸到了古代各朝代的服装对韩国以及日本的影响,最后以现代中国人的中山装、旗袍以及中国各少数民族的传统服饰结束。其中在展示中国少数民族维吾尔族、回族、藏族、壮族、苗族、傣族等民族服饰时,引起了观众们的兴趣,大家开始纷纷提问并且说出了自己的理解。观众们将中国传统服饰的元素与少数民族服饰,甚至全世界的流行趋势、传统元素相结合,发挥联想,热烈讨论。

个人展示

 

期待已久的是第二个环节——试穿中国传统服饰,亲身体验中国传统服饰的魅力。孔子学院老师们帮助试穿者选衣服,教他们怎样穿戴和搭配,王洁冰老师给“模特”们做发型,大家在一片赞叹与欢声笑语中体会着中国古人绝妙的审美以及聪明才智。电视台专门对此环节做了采访,姚霞院长带着“模特”们做了展示、介绍了汉服的典型特征,孔院师生们纷纷合影留念。活动持续了三个半小时,大家迟迟不愿离场,中华霓裳令人流连忘返,印象深刻。

 

本次讲座及展览非常精彩,不仅让当地民众增长了见识、开阔了眼界,也极大地提升了人们对学习汉语和中国文化的兴趣,对增进两国人民的相互理解和交流起到了巨大的推动作用。

 

全体合影

 

转自:下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处