没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
  我校胡登全教授赴大连外国语大学培训孔子学院中方院长       ★★★ 【字体:
我校胡登全教授赴大连外国语大学培训孔子学院中方院长
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-08-15    

7月30日—8月3日,根据国家汉办安排,我校胡登全教授赴大连外国语大学对2018年亚非地区孔子学院中方院长进行业务工作的岗前培训。

胡登全作培训

胡登全2015—2017年担任多哥洛美大学孔子学院中方院长,离任时,中国驻多哥大使馆评价:“孔子学院实现了跨越式发展”;离任后,汉办将胡登全列入院长培训专家库。

在此次培训中,胡登全就如何开拓孔子学院工作,进行了“以团结为起点”“以质量为抓手”“以需求为导向”“以当地多方为推力”“以使馆为舞台”“以中企为支点”“以活动为辐射”六个主题的讲座。胡登全认为,孔子学院要以“融入、拓展、共享、共赢”为办学理念,要把握外方特点,刚柔并济,有策略地开展合作;教学工作要紧紧围绕“三教”,搞好教师的选拔培训,做好教材的遴选和本土化,推进教法的研讨,提升HSK考试质量;要把握学生需求、当地需求和中国国家需求,培养学生的中国情怀;要甄别交往对象,利用特长,融入当地,树立威信,助推孔院,趋利避害;要以使馆为舞台,借助使馆的资源动员能力,宣传孔院,扩大影响;要与当地机构与中企达成协作,联合培养学生,实现特色化、专业化和职业化;要重视文化活动的辐射作用,形成常规活动、特色活动和品牌活动的互补,尤其要打造活动的价值流和影响链。

胡登全作培训

   此外,胡登全还参加了任务主题的讨论活动,对参培院长的工作思路进行点评并给予评分考核。

   共有81名学员参加了2018年亚非地区孔子学院中方院长岗前培训,培训时间为7月11日—8月8日,培训合格后,将陆续分赴各国开展工作。

培训会现场

图/文:国际合作与交流处

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处