没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
  李小川副校长一行参加洛美大学孔子学院理事会       ★★★ 【字体:
李小川副校长一行参加洛美大学孔子学院理事会
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017-12-20    

 

   12月4日至9日,根据国家汉办/孔子学院总部关于孔子学院管理章程和多哥洛美大学孔子学院管理规定,经重庆市人民政府批准,李小川副校长赴多哥洛美大学孔子学院参加2017年孔子学院理事会。国际合作与交流处副处长马驭骅、中文系主任周文德教授陪同参加。

李小川一行参加理事会

 

   理事会期间,双方就孔子学院2017年度的具体工作及重大事项,共26项议题进行一一讨论,重点对照洛美大学孔子学院2017年的财务预算报告,对相关经费使用情况进行了逐项审核。并对洛美大学孔子学院2018年工作要点进行了磋商和探讨。会议进行顺利,工作富有成效。参加会议的除李小川副校长一行三人外,还有洛美大学的主管副校长、孔子学院中、外方院长及工作人员。

李小川一行访问驻多哥大使馆

 

   出访期间,李小川副校长带领马驭骅、周文德及洛美大学孔子学院中方院长周平一行四人拜访中国驻多哥大使馆,争取驻外使馆对孔院工作的支持。中国驻多哥大使馆刘豫锡大使及教育参赞亲切会见了李小川一行,并表示将一如既往的关心孔院中方教师的生活,关注并支持洛美大学孔院汉语教学和文化活动的开展。李小川向刘大使汇报了洛美大学孔子学院的建设情况,代表学校和洛美大学孔子学院对大使给予洛美大学孔子学院中方教师的关照及对孔院各项教育、文化活动的大力支持表示感谢,并邀请刘大使回国时到川外给学校国际关系专业的学生做学术讲座。

李小川一行走访洛美大学孔子学院

 

   李小川副校长还听取了洛美大学孔子学院中方院长周平的工作汇报,并代表学校慰问了在洛美大学孔子学院任教的志愿者汉语教师。周平向李小川副校长汇报了孔子学院2017年工作取得的成绩,遇到的具体问题和实际困难,以及2018年的工作计划。李小川副校长对孔院志愿者汉语教师表示慰问,鼓励老师们充分利用孔院的平台,积极开展国际汉语教学,传播优秀中华文化,扮演中外教育文化交流的友谊使者。李校长对孔院2017年取得的成绩作了充分肯定,表示回国后把孔院遇到的一些实际困难向学校做汇报,尽力解决相关问题,为孔院的可持续发展扫清障碍。 

   利用出访的机会,李小川副校长一行分别给洛美孔子学院学生做了3场中国文化讲座,并与孔院学生互动,共同体验中国历史文化之美。李小川做了《 中国画基本知识和技能》的讲座,并现场泼墨挥毫即兴作2幅骏马图,引起多哥学生对中国画极大的好奇和兴趣。马驭骅做了《汉字书法的演变与练习》的讲座,并教孔子学院学生练习毛笔字的基本方法和要领,激发学生对毛笔书法的浓厚兴趣。周文德做了《汉字学习法》的讲座。周文德的讲座着重从外国人学习汉字的难点入手,介绍学习方法,特别是部件学习法。通过实例解剖,把外国人视为困难的汉字学习变得简单易学,增加学习兴趣和学习效率。听讲座的有洛美大学孔子学院的学生和老师,现场气氛很好,同学们热情很高。讲座后,同学们还进行了中国歌曲演唱与表演。增进了多哥师生对中国文化的真切体验与感悟。

合影留念

 

图/文:国际合作与交流处

 

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处