没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
  飓风阴影下的特殊龙舟赛——西佛孔院参加彭萨科拉第四届龙舟赛       ★★★ 【字体:
飓风阴影下的特殊龙舟赛——西佛孔院参加彭萨科拉第四届龙舟赛
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017-09-18    

 

   当地时间2017年9月9日,由东北彭萨科拉莎托玛(NortheastPensacola Sertoma)组织主办,西佛罗里达大学孔子学院参与协办的“彭萨科拉市第四届中国龙舟赛”在彭萨科拉海湾成功举行。

 

 

西佛孔院组队“孔院龙”参加彭萨科拉龙舟赛

 

   彭萨科拉市位于佛罗里达州西北部,临墨西哥湾。进入九月,彭萨科拉略显不平静,随着大西洋上生成的美国史上最强飓风厄玛(IRMA)步步逼近,龙舟赛能否按时举行?飓风是否影响彭市?孔院教职工如何应对?如何协助刚到美国不到一个月的中国留学生应对飓风?西佛孔院一直密切关注着,从国家飓风中心(NHC)、CNN、彭萨科拉地区政府及新闻等各渠道了解飓风最新消息,第一时间向中国留学生们普及飓风救援知识,安抚情绪,制定应对预案,同时紧张有序地进行着龙舟赛的各项筹备工作。

 

   9月5日,孔院美方院长李奎元博士与组委会、彭萨克拉市、爱斯坎比亚县、佛罗里达州各级政府和飓风救援部门(EmergencyOperation)等反复沟通,最终确认彭市不会受到飓风IRMA影响,龙舟赛可以如期举行。但真应了中国那句古话“好事多磨”,7日晚8时,佛州州长发布命令,要求所有公立大学停课并关闭校舍以应对飓风。尽管彭市不受飓风影响,但西佛大仍需停课并空出校舍以准备接纳因飓风转移的难民。8日,龙舟赛组委会再次与州、市、县各级政府和相关部门沟通,确认飓风不会影响彭市,并获得批准,龙舟大赛按时进行。

 

 

彭萨科拉龙舟赛开场——西佛孔院中国龙舞

 

   9日的龙舟赛举办地海湾公园(BayviewPark,风和日丽,彩旗飘扬,各具特色的参赛队营地吸人眼球。八点整,彭萨科拉市第四届中国龙舟赛拉开帷幕。开幕式上,哪少得了来自龙舟赛“原产地”中国的舞龙呢?主持人宣布龙舟赛开幕,热闹喧天的锣鼓声就响起来,精神抖擞的中国龙上下翻飞舞起来。中国龙在人群中穿梭,引来众人目光,欢呼声、掌声、口哨声……响成一片。9点,龙舟赛正式开始。“孔院龙”龙舟队的队员们在比赛中不畏强手,精诚团结,奋力拼搏,获得了小组第一的好成绩;比赛间隙,我们又成为了“亲善大使”,和当地民众欢聚畅谈,增进了他们对中国的了解,收获了友谊。

 

 

孔院龙队员仔细聆听赛前指导

 

   2017年彭萨科拉龙舟赛的参赛队伍由去年的31支增加到34支。彭萨科拉市及周边超万名市民前来观看了比赛。人们或身着“龙”字体恤,或彩绘出“龙”形图案,赛场营地也用“龙”型玩偶或图案装饰。西佛“孔院龙”队的营地展台,也用大红灯笼、京剧脸谱、中国结、中国龙等装点,打造出浓郁中国风。展台上孔院宣传资料供游人索取,孔院师生、中国留学生耐心地回答游人的咨询。

 

 

西佛“孔院龙”冲刺获小组第一

 

   为了办好这次比赛,宣扬中华文化,西佛孔院作了大量工作。美方院长李奎元协调着方方面面的赛事组织,并细致体贴地安排每一位参赛队员的往返交通;中方院长李冬青作为孔院的“内当家”统筹全局,在西佛中国留学生和当地华人社区中积极宣传,招募龙舟队员;并带领孔院职工,负责所有物资的统筹、计划、采购、搬运等工作;孔院汉语教师李彭湃积极参与队员招募,在一切可能的场合动员美国学生加入,使“孔院龙”真正具备了国际特色;孔院志愿者教师梁静担任舞龙队队长,为了保证龙舟赛开场舞的质量,利用休息时间,多次组织队员训练。比赛日当天,孔院上下更是齐心协力,运输物资,搭建营地,组织赛事、参加比赛、文化宣传、后勤服务……工作从清晨6点一直到晚上7点才完满结束。

 

 

西佛“孔院龙”营地的中国风

 

   彭萨科拉龙舟赛将中国文化推介与美国人民热爱户外运动的特点结合起来,让中国文化推广在美南地区影响辐射人数更多、更广。彭萨科拉当地报纸、电台、电视台等媒体对活动进行了报道。

 

   注:Northeast Pensacola Sertoma是一家致力于为当地慈善机构提供支持和筹款的服务俱乐部。西佛罗里达大学孔子学院倡导组织龙舟赛的建议正是得到了他们的支持才得以开展并成为年度赛事,到2017年已是第四届。如今彭萨科拉龙舟赛的收益定向捐助给湾岸儿童之家(GCKH)用于为当地受虐待儿童提供保护和服务。

 

   图/文:西佛罗里达大学孔子学院

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处