没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
  西佛罗里达大学孔子学院推动汉语教学新尝试——2017中国夏令营报告会召开       ★★★ 【字体:
西佛罗里达大学孔子学院推动汉语教学新尝试——2017中国夏令营报告会召开
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017-09-08    

   当地时间2017年8月23日,新学期开学第一周,西佛罗里达大学体育管理专业学生2017中国夏令营报告会在教学楼85-102举行。西佛大副教务长金佰利·麦克科尔(Kimberly McCorkle),体育管理系系主任南希·黑斯廷斯(Nancy B. Hastings),体育管理系原系主任马修·拉克曼(Matthew Ruckman),西佛孔院美方院长李奎元,中方院长李冬青,孔子学院教职工及部分2017年中国夏令营营员参加报告会。

夏令营报告会现场

 

CharlieSong博士主持报告会

   体育管理专业博士查理·宋作为项目主管主持报告会。他首先介绍了项目的实施情况,并感谢西佛罗里达大学和西佛孔院对项目给予的帮助和支持。随后4名来自体育管理专业的夏令营营员从专业和个人角度汇报了自己游学的所见所闻,分享了自己的感悟和收获。最后金佰利·麦克科尔副教务长总结发言,她充分肯定了此次夏令营的成果,认为这是一次高影响力的教育实践(high impact education)活动,对学生的未来影响深远。

副教务长DrKimberly McCorkle 女士总结发言

学生分享参观汉办总部

   今年5月,西佛大公共教育学院体育管理专业4名大学生参加了西佛孔院2017中国夏令营,他们是西佛孔院开展与其他院系合作推动汉语教学的首批受益者。传统的夏令营偏重语言文化体验,对其他学科的学生吸引力不够。而汉语学习与专业接轨,无疑能增加汉语课程的吸引力。正是基于此想法,西佛孔院与西佛公共教育学院密切合作,在体育管理系试点,设计出“中国体育产业管理研究+汉语(1)课程+中国游学考察”的专业课程。这4位体育管理专业学生都选修了“中国体育产业管理研究”专业学分课程,根据该课程要求又选修了孔院提供的汉语(1)课程。在汉语学习期间,学生们为了达成专业目标,学习刻苦努力,积极参加“汉语角“口语实践活动。为了通过HSK考试,他们还主动请汉语老师加开“小灶”。4月,4名学生全部通过汉办HSK 1考试,获得了参加2017年西佛大学生中国夏令营的资格。为了保证这些学生在中国的专业考察,西佛孔院和中方合作院校四川外国语大学对其夏令营行程进行了“专门定制”,使他们在中国不仅参加了夏令营语言学习、文化体验的全部活动,还在宋博士的带领下,参观考察了北京、成都、重庆等地的体育文化产业的经营管理状况,实地考察体育设施,扎扎实实地完成了其自身专业的选修,满载而归。

学生分享中国书法

   此次4名夏令营营员的中国行是西佛孔院在拓展孔院影响力,推动汉语教学发展方面所做的有益尝试。汉语教学是孔子学院扎根的基础,今后西佛孔院还将继续探索创新,立足校园深耕发展,吸引更多学生选修汉语课程,加深美国青年学生对中国的了解和理解。  

学生分享中国民间艺术

图/文:西佛罗里达大学孔子学院

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处