没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
  学无止境——灵感源自孔子的西佛大教授       ★★★ 【字体:
学无止境——灵感源自孔子的西佛大教授
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017-04-21    

 

西佛罗里达大学孔子学院院长李奎元博士

西佛罗里达大学孔子学院院长李奎元博士办公室外挂着中国书法卷轴“海纳百川”,这正是他目前所从事工作的全部内涵所在。

奎元博士是西佛罗里达大学的杰出教授——一位在教学、科研、创新和大学及社区服务方面做出卓越贡献的正教授。80年代中期来美的美籍华人,数学教授,2003至2012年担任西佛罗里达大学数学与统计系系主任。

在他的办公室,他谈到了最近作为孔子学院院长前往中国昆明参加的第十一届孔子学院大会,谈到了为什么学习汉语和文化对于弥合文化差异和更好地了解中国来说是如此重要。

奎元博士说:“这是一次全球性的会议,让世界各地的孔院院长们齐聚一堂,共商我们如何使孔子学院更好地融入大学,谈论我们面临的挑战和问题,分享我们的成功故事。这些对美国人了解中国语言和文化是非常重要的”。

现在,全球五分之一的人讲汉语,汉语普通话已成为超过8.73亿人的母语,是世界上最广泛使用的第一语言。

“中国是在美国之后的世界第二大经济体,也是美国最大的贸易伙伴之一。”

正是基于此,通过与中国重庆四川外国语大学的合作伙伴关系,西佛罗里达大学于2013年在北京与孔子学院总部(汉办)签署了协议,在西佛大校园建立了孔子学院,其任务就是要通过孔子学院的授课,向西佛大学生以及当地社区的个人提供学习和教授普通话的资源方面发挥至关重要的作用。

每年五月,约二十名西佛罗里达大学学生获得孔子学院奖学金,前往中国四座城市游学两周,游览包括位于北京市中心紫禁城,这座从1420年到1912年,从明到清的中国皇宫,现为举世闻名的故宫博物院。

奎元博士说:“要获得奖学金资格,学生必须在UWF至少选修一个学期中文课程并通过汉语水平测试。这对学生来说非常棒,因为奖学金涵盖了在中国期间的所有游学费用,文化旅游费用、中文课程费用、所有食宿费用,学生只需自己支付国际旅费。你都不知道在两周内他们学到的简直让人惊叹不已。”

因为紧邻社区,孔子学院致力于通过提供社区教育和丰富的汉语、文化服务来促进该地区社会的积极变化。

“除了为大学生和高中生提供学分课程外,我们还在彭萨科拉市进行了许多中国文化推广活动。我们提供太极拳的课程;为4岁以上的少年、儿童开办汉语班;开设合唱班;我们在春节期间在彭萨科拉市中心进行庆祝农历新年活动,我们还组织参加了一年一度的彭萨科拉龙舟节。”

奎元博士说,分享中国文化的方式很多。

奎元博士出生于山西省首府太原,还有三个兄弟和两个姐妹生活在中国。他说他会尽可能地去探望他们。在孔子学院大会后,他还利用资源前往腾冲等地进行自己的专业课题研究——中美关系中的飞虎队历史,并与自己的老朋友99岁的飞虎队王牌飞行员詹姆斯·里斯先生分享他的发现。

飞虎队是1941年中国空军第一个美国志愿者小组的昵称,由克莱尔·李·陈纳德(Claire Lee Chennault)将军指挥。二战期间,飞虎队对抗着强悍的日本空军,以损失500架飞机的代格击落2600架日本战机。

“当我小时候,我就听说了有关在二战期间与日本入侵者进行战斗的飞虎队和美国飞行员的故事,”奎元博士说。“在抗战开始前,美国就派出了99名飞行员,机械师等作为志愿者来增援中国空军......其中就有来自彭萨科拉的,我当时就梦想着有一天我可以找到幸存的飞虎,亲自看看他们。”

奎元博士说,他自儿时就渴望见到飞虎队员的愿望终于在2015年实现了,他遇到了里斯先生,一位于1945年奉命前往中国参战的飞虎队王牌飞行员。也就在那一年,西佛孔院和历史系、国家海军航空博物馆合作,专门为里斯先生举办了表彰其在二战期间对第十四空军部队第七战斗机中队第三战斗机组的贡献的纪念活动。

奎元博士说:“我的目标是继续找到有关飞虎队的更多信息,并与里斯先生分享。”他曾在十二月份在中国昆明飞虎队博物馆进行调研,并拍了许多照片给里斯先生。

现在回到西佛罗里达大学的奎元博士依然致力于消除围绕中国及其文化的误解。

“孔子学院的宗旨关乎汉语语言和中国文化,”他说。“孔子就是万世师表,重要的是要继续不断地学习。”

奎元博士带领西佛大孔院师生新春献祝福

奎元博士亲自上阵参加舞龙表演

奎元博士拜会99岁的飞虎队飞行员

奎元博士主持文化推广活动

彭萨科拉纸媒报道版面

供稿:西佛罗里达大学孔子学院

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处