没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
  我校师生参加“2016第七届孔子行脚 Hoping Download”活动       ★★★ 【字体:
我校师生参加“2016第七届孔子行脚 Hoping Download”活动
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2016-07-24    

2016年7月6日至7月19日,在港澳台办公室邱晓凤老师带领下,我校任旺、任妮、杜樽、卢心叶、谭文静5名同学前往台湾师范大学参加“2016第七届孔子行脚Hoping Download”活动,并成功返校。

经过两天的培训,7月9日,本届孔子行脚活动的记者会与誓师大会在在台湾师范大学礼堂举行,“2016第七届孔子行脚 Hoping Download”活动正式拉开了帷幕。来自两岸及港澳26所大学的340位学生在暑期走进两岸32所偏乡学校,为约4000位弱势学生进行课业辅导,以践行孔子的教育精神。

同学们在参加培训

誓师大会上台湾师范大学校长参加授旗仪式

川外师生与台湾师范大学校长合影

本届活动中,我校5名同学与来自重庆大学和西南大学的18名同学被分入16个小队,分别前往高雄市鸟松中学、高雄市宝来中学、南投县仁爱中学、宜兰县南安中学、桃园市介寿中学、台湾新北市钦贤中学、新竹县尖石中学、台中市梨山中学、南投县埔里中学、台南市竹桥中学、台东县卑南中学、台中市大甲中学、高雄市路竹中学、花莲县寿丰中学、彰化县埤头中学、台南市北门中学等16所中学,与学校师生一起整理受台风“尼伯特”影响受损的校园。大家克服灾后停水停电的困难,顺利完成了为期一周的课程辅导。

我校任旺同学主持鸟松中学始业式

我校谭文静同学授课

两岸四地带队教师与小孔子们在台风破坏的卑南中学合影

从互不相识到依依不舍,同学们发挥各自专长,各显神通,努力向台湾偏乡中学生传递知识与友爱。他们通过“破冰游戏”拉近与中学生的距离;他们每天辛勤备课至凌晨,誓要拿出最好的状态向孩子们展示知识的魅力;他们用精美的PPT和充满善意的特色礼物,向中学生展示自己的家乡,让其领略祖国各地各省文化的博大精深;他们根据自己的专长,设计英国戏剧课、五线谱基础知识课、法国文化与法语入门课、英语歌曲欣赏课、太极课、舞蹈课、美工课、情商课、文化体验课等丰富的互动课程,寓教于乐,教学相长。

南安中学团队师生结业合影

在同学们启程前往各自教学点时,我校邱晓凤老师随两岸四地26所大学的带队教师一起巡视参访了花莲县寿丰中学、台东县池上中学、台东县卑南中学、高雄市鸟松中学、台南市北门中学及南投县埔里中学,观摩同学们的教学课堂、了解其生活情况,并为之加油鼓励。同时,经过实地考察和学习,也更加深刻地理解了活动的意义:通过实践孔子的有教无类的教育精神,传播爱与知识,尽我所能,帮助需要帮助的孩子。

介寿中学团队在分享下乡教学心得

孔子行脚活动启动于2008年,由台湾师范大学、台湾师范大学全国校友总会、重庆市渝台经贸文化交流中心等单位联合发起,邀请包括我校及清华大学、北京大学、中国人民大学、香港大学、澳门大学、重庆大学、西南大学等26所两岸四地知名高校学子共同参与,旨在通过赴两岸偏乡支教服务追寻孔子足迹、效法和弘扬孔子有教无类的教育精神。今年孔子行脚活动分两个阶段:台湾地区为7月6日-7月18日,大陆地区为7月20日-8月1日。我校于2012年开始参与本活动,迄今我校已有30余名师生参加孔子行脚活动。

图/文:四川外国语大学港澳台办公室

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处