没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
  “共享汉语课堂,传播中华文明”       ★★★ 【字体:
“共享汉语课堂,传播中华文明”
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2016-03-23    

“共享汉语课堂,传播中华文明”

 

                                                      ——留学生部教师钟彩虹赴俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院教学

我校留学生部钟彩虹老师应邀于2016年2月22日至2016年3月5日间,赴俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院进行为期两周的汉语教学和培训工作,受到校方热情接待。

在下语大期间,钟彩虹老师给孔子学院学生和下语大中文专业三个年级的本科生做了汉语公开观摩课,教师均参加听课。并且针对不同的语言要素给相应年级的学生分别做了专门讲座,包括汉语语音、词汇和语法三大块。

钟彩虹老师给学生们讲解汉语语法

除了语言课,钟彩虹老师还给学生们上了中国文化方面的课程,包括教学生中国国画、剪纸以及二十四式太极拳。教唱中文歌《茉莉花》等,黄梅戏《天仙配》、《女驸马》,跳中国民族舞蹈等。

钟彩虹老师教学生们画中国国画

钟彩虹老师教学生们二十四式太极拳

在给学生们教授语言课和文化课的同时,钟彩虹老师还给孔子学院的汉语教师们做了汉语专业知识的培训讲座,包括词汇、汉字、语言和中国文化。与孔院中方院长姚霞老师一起参与听课事宜,与老师们分享汉语教学心得,并就俄罗斯学生学汉语的难点等问题与老师们做了深入探讨。

钟彩虹老师给学生们讲解汉字的演变史

除课程培训,钟彩虹老师还参与了孔子学院举办的元宵节活动和妇女节茶话会。组织了孔子学院的汉语角活动。在弘扬中华文明的同时,带师生们亲自感受和生动体会了中国的文化魅力,为期两周的教学和培训活动取得圆满效果。

俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学是我校的合作院校,俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学于2011年正式成立。下语大孔子学院已连续四年在我校开展夏令营项目,两校之间合作基础深厚。钟彩虹老师此次之行,是我校第一次派出汉语教师赴海外孔子学院进行本土师生培训,无论是教学还是文化活动都受到师生的好评,进一步促进了两校之间在汉语教学上的交流。

文:留学生部

图:留学生部

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处