没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
  我校组织多哥洛美大学孔子学院夏令营营员开展文化活动       ★★★ 【字体:
我校组织多哥洛美大学孔子学院夏令营营员开展文化活动
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2016-05-03    

     2016428日上午9点,我校留学生部组织多哥洛美大学孔子学院夏令营营员开展文化活动。大家先后参观了四川外国语大学法语联盟、校史馆,聆听了李克勇校长主讲的中国传统文化主题讲座。校长李克勇,留学生部主任张泽民,法语联盟老师Charle 和赵柯,旅居重庆的法国艺术家Gaël以及其他相关部门老师参与了本次活动。 

参观法盟期间,Charle老师详细介绍了重庆法语联盟的情况,提到法盟从2008年成立至今,举办了多场和法语有关的讲座、音乐会、演唱会等文化交流活动,成效显著。

Charle老师介绍重庆法语联盟的情况

在博文楼校史馆,李克勇校长亲自担任讲解员,向营员们讲解了川外的发展历程,诙谐的语言不时引起营员们的笑声和掌声。

李克勇校长为营员们讲解我校校史馆

上午10点,营员们来到博文楼6楼学术报告厅聆听李克勇校长主讲的中国传统文化主题讲座。李校长首先对营员们表示欢迎。为使营员们了解汉文化,感受汉文化底蕴,李校长以《论语》为引,层层深入,带领营员们了解汉姓特点及古代中国教育模式。他以独到的视角阐释了教师职业,并对孔子进行了详细介绍。李校长从仁、礼、和三个方面讲解,联系实例,深入浅出,让营员们对“仁义礼智信,温良恭俭让”这一待人接物的准则有了深入了解。李校长摘取《论语》中的孔子语录、《千字文》、《弟子规》等片段,图文并茂地展示出传统文化精粹对中国的深远影响。在“中国梦,我的梦”板块,李校长以儒家文化为线索,分析讲解了“泛爱众,施仁义,和气相处,方能国运昌盛”的理论。营员们在听讲座的过程中,积极提问,表现出了对中华文化的浓烈兴趣。

   讲座结束后,李校长与营员们进行了亲切交谈,并对学生们提出的相关问题进行了详细解答。 

李克勇校长开展中国传统文化主题讲座

      图:新闻中心美工部熊婳 

      文:新闻中心记者站 郭玲 王莹霏 

 

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处