没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 汉语国际教育 >> 汉语国际教育 >> HSK考试 >> 正文
  2007年HSK(初、中等)考试考生指南       ★★★ 【字体:
2007年HSK(初、中等)考试考生指南
作者:佚名    文章来源:     点击数:    更新时间:2007-03-21    

HSK四川外语学院考点是经国家汉办批准,在重庆市设立的唯一汉语水平考试考点。为给考生提供方便的服务,使考生顺利参加考试,本考点特制定本《HSK四川外语学院考点考生指南》,供考生参考。

一、 本考点HSK适用对象

HSK是为测试母语为非汉语者(包括外国人、华侨和中国国内少数民族)的汉语水平而设立的国家级标准化考试。根据国家汉办授权,本考点可组织HSK(基础)、HSK(初、中等)以及HSK(高等)等三个级别的考试。考生可根据自己的实际水平一次报考以上任何一种等级的考试。

HSK(基础)适用于具有基础汉语水平的汉语学习者,也就是接受过100800学时现代汉语正规教育的学习者(包括具有同等学历者)。

HSK(初、中等)适用于具有初等和中等汉语水平学习者,也就是接受过4002000学时现代汉语正规教育的学习者(包括具有同等学历者)。

HSK(高等)适用于具有高等汉语水平学习者,也就是接受过3000学时,以及3000学时以上现代汉语正规教育的学习者(包括具有同等学历者)。

HSK在中国国内每年有三次考试,分别在5月中旬、7月中旬和12月中旬举行。其中,5月份组织HSK(基础)、HSK(初、中等)和HSK(高等)三种等级的考试;7月份只组织HSK(初、中等)一种等级的考试;12月份组织HSK(基础)、HSK(初、中等)两种等级的考试。每次具体考试时间以国家汉考办的通知为准。

根据国家汉办授权,本考点2007年仅在422组织一次HSK初、中等考试。

二、 报名方式及手续

(一)报名方式

1、重庆市区内考生由本人亲自到本考点办公室报名。

2、距离重庆市区比较远的考生可以通过信函方式报名。考生应在报名截止日期前一周内将本人身份证复印件、简历(包括姓名、国籍、出生年月日等内容)、详细通讯地址、两张小2寸(40mm×30mm)免冠照片等用挂号信寄到:重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外语学院HSK考点办公室(邮编:400031)。同时通过邮局将相应数额报名费寄到以上地址。

(二)报名手续

1、报名时考生需交两张小2寸(40mm×30mm)免冠近期照片。

2、提供带照片的本人有效身份证件(护照或居留证)。

3HSK(初、中等):250元人民币(考试费180+报名费70元)。

(三)报名时间

根据国家汉考办的安排,本次HSK初、中等考试的报名工作从2007328开始,至46截止。

(四)报名相关事项

1、根据国家汉考办规定,考生一经报名,考试费和报名费(包含邮费)一律不退。考生因自身无法克服的原因,不能按时参加考试,需在考试前向本考点声明,经考点签字盖章后,可保留该考生一次考试机会。该考生下次考试时只交报名费,免交考试费。

2、报名后,本考点发给考生准考证和《中国汉语水平考试考生手册》。通过信函方式报名考生的准考证由考生本人到达本考点后领取。

三、 考试时间

2007422上午9:00——11:25

四、 考生须知

1、考生应按照准考证上填写的时间和考场参加考试。

2、考生要注意自己报考HSK等级的考试时间分配:HSK(基础)为135分钟;HSK(初、中等)为145分钟;HSK(高等)为180分钟。HSK(基础)和HSK(初、中等)中途没有休息时间;HSK(高等)在笔试后,休息10分钟。

3、考试前,考试必须持准考证和带有照片的个人身份证件(居民身份证、护照或居留证)入场。证件不全者,不能入场。

4、遗失准考证的考生,补办准考证后(补办准考证需交手续费),才能入场。

5、考生在考试前15分钟入场。考生进入考场后,按照准考证号对号入座,并将准考证和身份证件放在桌面上方。考生除携带必需文具(2B书写铅笔、橡皮、蓝色或黑色墨水钢笔或圆珠笔)外,不得将书籍、资料、稿纸、电子词典、照相机等任何与考试无关的物品带入考场。入场时必须关闭所有通讯工具如手机、小灵通和呼机。

6、答题前,考生应根据本人准考证上的内容在答卷上按要求填写(涂)姓名(包括中文和英文)、试卷号码(试卷封面右上角)、国籍/民族代号(HSK考试中心设定的固定编码)、考点代号和考生序号,在性别栏里做出正确选择并画一横道。横道一定要画得粗重一些,凡因考生没按规定填写、涂画以上内容和答卷,其成绩受到影响,责任由考生自负。

7、考试开始后,考生迟到在5分钟内(从听力理解考试开始算起),可立即进入考试;迟到5分钟至35分钟者,可待下一部分开始时参加考试,所误时间不补;迟到35分钟者取消考试资格。

8、考生中途一般不得离开考场。如特殊原因,考生需中途离场,须经主考同意。考生上卫生间,一次只能去一人,且须有工作人员陪同。

9HSK严格控制考试时间,考生不能跨区做题,即:应在规定的时间作规定的题目,不能提前做,也不能过了时间再回头补做。

10、考生应遵守考试纪律和考试秩序,违者将按照考试相应规定和中国的有关法律、法规进行处理。

11、考试过程中,如遇停电、火灾、地震等不可预测的意外事件、自然灾害、治安或刑事事件,考生听从主考或其他工作人员的指挥或安排。

12、考试时间终了,考生应立即停止答卷,并将试卷(答题卡)放在桌面上,等候监考人员回收、清点试卷、答题卡完毕,方可离开考场。

五、HSK川外考点地理位置及交通路线

(一)考点地理位置

HSK四川外语学院考点办公室位于重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号四川外语学院综合楼行政区5楼外事处内川外考点距重庆江北国际机场需约50分钟车程;距重庆朝天门码头约45分钟车程;距重庆菜园坝火车站约30分钟车程,距沙坪坝火车北站约10分钟车程。

(二)交通路线

1、航空。考生可乘坐飞机,抵达重庆江北国际机场后,可乘坐出租车直接抵达考点;也可乘坐机场—市区穿梭大巴到江北区红旗河沟站下车,转乘801路公共汽车到川外站下车。

2、铁路。考生可乘坐火车,抵达重庆菜园坝火车站或沙坪坝火车北站。在菜园坝火车站下车的考生可乘坐出租车直达考点或乘坐210路公共汽车到川外站下车。在沙坪坝火车北站下车的考生可乘坐出租车直达考点或乘坐210路公共汽车到川外站下车。

3、轮船。考生如乘坐轮船,抵达重庆朝天门码头后可乘坐出租车直达考点或乘坐501路公共汽车到烈士墓站下车,穿过公路,转乘210路或801路公共汽车到川外站下车。

4、汽车。市内考生除来自北碚区的在烈士墓站下车转乘210路或801路公共汽车到川外,其他均可乘坐各路公共汽车到沙坪坝火车北站下车,转乘210路或801路公共汽车到川外。

六、住宿、膳食、医疗和生活服务

考点内和考点附近地区有齐备的住宿、膳食、医疗和生活配套设施,可为考生提供各种服务。

(一) 住宿

1、 考生可在考点内的川外留学生公寓住宿。

2、 考生也可在临近考点的西南政法大学外招、重庆康明斯发动机厂外招住宿。沙坪坝的丽苑大酒店、科苑酒店、重庆大酒店等星级宾馆也可给考生提供住宿服务。

(二) 膳食

1、 考生可在考点内的外招食堂、学生第一食堂、第二食堂、第三食堂或商业街小餐馆用餐。

2、 考生也可在临近考点的烈士墓街道的餐馆或沙坪坝的高级餐厅用餐。

(三)医疗

1、 考生如患小病可在考点内的川外校医院就医,也可在临近考点的西南政法大学校医院、重庆康明斯发动机厂医院就医。

2、考生如患严重的疾病,可到距考点较近的重庆市肿瘤医院或西南医院就诊。

(四)生活服务

1、 考生可在考点内的川外商业街超市购买各种生活用品。

2、 考生也可在临近考点的大型超市,重庆新世纪超市烈士墓连锁店购买各类商品。

七、考点办公室通讯地址及联系方式

(一) 考点办公室通讯地址

重庆市沙坪坝区壮志路33号四川外语学院HSK考点办公室(邮编:400031)。

(二) 联系方式

考生如有问题,可通过以下方式和考点办公室联系:

1、 电话:+86-23-6538 5218

2、 传真:+86-23-6538 5875

3、 Emailfaosisu@sisu.edu.cn.

4、 联系人:张老师、马老师。

HSK四川外语学院考点

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处