没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 汉语国际教育 >> 汉语国际教育 >> 正文
  洛美大学孔子学院举行中医讲座       ★★★ 【字体:
洛美大学孔子学院举行中医讲座
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017-09-04    

   当地时间2017年6月30日上午,洛美大学孔子学院举行了一场别开生面的中医知识讲座。来自多哥医疗队,有着30多年从医经验的针灸大夫武瑞平为孔子学院师生和当地民众讲述和演示了中医的璀璨历史和神奇功效。

中医概况

   通过武大夫的讲述,从先秦到当代,中医发展的历史脉络图文并貌地呈现在大家面前。当讲到诺贝尔医学奖获得者屠呦呦发明的青蒿素成功挽救了无数疟疾患者的生命时,大家报以热烈的掌声。从《黄帝内经》到《本草纲目》,中医严谨求实、“仁、和、精、诚”的当代医训以及“西医治病,中医治人”的观念深深地震撼了听众。武大夫通过图文向大家演示了人体的14条经络、361个穴位,并表示,通过精确的穴位治疗手段,中医能治疗如面瘫、风湿、强直性脊柱炎等疑难杂症,缓解患者疼痛症状。

经脉穴位

   “中医是中国的国粹,针灸是国粹中的国粹。”武大夫向大家展示针灸疗法为当地患者治病的图片,并邀请现场同学上前体验。同学们跃跃欲试却又面面相觑——不靠药物或手术刀,又细又长的银针扎入人体真的能治疗疾病?选出两名同学后,武大夫开始对症施针——“此处为大肠经,是人体最重要的经络之一。”武大夫一面为大家讲述中医知识,一面驾轻就熟地连施6针,“针灸针灸,银针配合艾草灸位效果更好!”教室里弥漫着艾草的清香。“在针上加上火罐,能更大程度的缓解患者疼痛。”结合讲解,武大夫对同学进行了拔罐治疗。

拔罐

   一名同学饱受头疼困扰,武大夫在他的头部、手部、脚部三处施针,刚下完针,该名同学的面部表情发生了360度的转变,由愁眉苦脸变到表情舒展再到眉开眼笑,他欣喜的感叹道:“太神奇了!我不疼了!”教室里爆发了热烈的掌声!

针灸

   此次讲座大大提高了学生们对中国和中医的兴趣,加强了中华文化和孔子学院的影响。  

   

   图/文:洛美大学孔子学院

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处