没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 汉语国际教育 >> 汉语国际教育 >> 正文
  “学好汉语,助飞梦想”-----2015年重庆市教育国际文化节汉语比赛决赛圆满举行       ★★★ 【字体:
“学好汉语,助飞梦想”-----2015年重庆市教育国际文化节汉语比赛决赛圆满举行
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2015-11-17    

“学好汉语,助飞梦想”-----2015年重庆市教育国际文化节汉语比赛决赛圆满举行

2015年11月14日下午,由重庆市教委主办、重庆市高教学会留学生教育管理分会、四川外国语大学承办的2015年重庆市教育国际文化节汉语比赛决赛在四川外国语大学大礼堂举行。来自重庆师范大学、重庆科技学院、重庆工商大学、长江师范学院、四川外国语大学、西南大学、西南政法大学、重庆大学、重庆文理学院、重庆邮电大学、重庆医科大学、重庆交通大学、重庆理工大学、重庆城市管理职业学院的18位选手参赛。

乐勇副校长致辞

我校副校长乐勇在致辞中首先代表川外全体师生欢迎各位参赛选手,并以自身的经历与留学生分享了语言学习的方法和重要性。乐勇对参赛选手表达了美好的期望,希望选手们取得良好的成绩。

比赛开始,3号选手郑凯鸿流利的粤语开场白,让现场观众为之惊讶。在之后的评委问答环节,当被问及最开始学的是不是普通话时,郑凯鸿“见什么人说什么话”的机智回答,收获一片掌声。4号选手孙为的一段快板自我介绍,让评委与在场观众眼前一亮。6号选手阮氏琼庄,在对“学习汉语想做什么”回答中令人印象深刻。她答到,学习汉语是为了让更多的家乡人知道中国文化,为传播中国文化尽一份力量,全场为之鼓掌。16号选手马中义,以一套独创的拳法开场,令观众惊叹不已。14号选手谢佳佳以极其标准的普通话在众多选手中脱颖而出拔得头筹,她表示,学习汉语之路并不顺利,自学四年,课下抓住机会与中文老师沟通。

选手风采

选手们对汉语的热爱超乎想象,身着中式服装,尽展中华传统。个个妙语连珠,会打快板,会唱中文歌曲,令观众大饱眼福。18位选手比赛完毕后,我校师生代表也为现场观众带来了精彩的诗朗诵和歌唱表演。川外非物质文化遗产基地的师生为大家带来了传统金钱板表演“重庆热”,向外国留学生展示了重庆的热情。

金钱板表演

比赛现场

重庆市教育委员会国际合作与交流处李世玉处长、李斌副处长,重庆市高教学会留学生教育管理分会会长、重庆大学国际学院院长赵成平,以及我校副校长乐勇莅临比赛现场并为获奖选手颁奖。莅临本次比赛的嘉宾还有:重庆大学国际学院副院长江燕,长江师范学院国际学院副院长黄冬梅。

颁奖仪式

媒体聚焦:

http://www.cqrb.cn/html/cqrb/2015-11/15/003/content_115703.htm

http://cq.cqnews.net/html/2015-11/14/content_35762254.htm

附获奖名单:

一等奖:谢佳佳(西南大学,泰国)

二等奖:范明德(重庆理工大学,越南)

阮氏琼庄(四川外国语大学,越南)

凯撒(西南大学,哈萨克斯坦)

三等奖:郑凯鸿(重庆工商大学,马来西亚)

庄明欣(重庆文理学院,柬埔寨)

马子君(重庆医科大学,肯尼亚)

马中义(重庆邮电大学,马里)

阮玉云(重庆邮电大学,越南)

杨香江(重庆交通大学,越南)

优秀奖:何慧妲(重庆大学,印度尼西亚)

孙为(重庆大学,意大利)

蒋金国(重庆城市管理职业学院,柬埔寨)

崔哲明(西南政法大学,法国)

唐龙(重庆医科大学,尼泊尔)

阿俊(重庆师范大学,斯里兰卡)

庞贝贝(重庆科技大学,墨西哥)

邬苏娜(长江师范学院,波兰)

文:学通社记者 周楠 李淋春

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处