最新项目 | 其他交流项目 | 交流项目首页 | 中外合作办学 |
您现在的位置: 网站首页 >> 交流项目 >> 最新项目 >> 正文
  我校师生参加“2018年第九届孔子行脚Hoping•Download”活动       ★★★ 【字体:
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-07-18

7月5日-7月16日,在港澳台办公室罗悦颢老师的带领下,我校宋洪宇、张书宁、黄湲媛、华中华、严康及叶文琪等6位同学前往台湾参加“2018年第九届孔子行脚Hoping·Download”偏乡支教活动。

经过两天的培训,7月8日,来自大陆、台湾、香港和澳门两岸四地的300余名师生汇聚台湾师范大学礼堂,参加“2018第九届孔子行脚Hoping·Download”活动记者招待会与宣誓大会,活动正式拉开帷幕。会后,来自两岸四地的20余所大学的300余位学生将走进两岸的偏乡校园参加支教活动,践行孔子精神,为偏乡地区的孩子们传播知识、带去快乐、播种希望。

来自两岸四地的同学们参加培训

学生代表宣誓

两岸四地的带队教师与台湾师范大学校长合影

来自两岸四地参加此次偏乡支教活动的同学们被分为18个小分队,分别随车前往新北市立钦贤中学、新北市立民义小学、桃园市立介夀中学、新竹县立尖石中学、苗栗县立南庄中学、彰化县立埤头中学、南投县立埔里中学、台南市立竹桥中学、台南市立成功中学、台南市立北门中学、高雄市立鸟松中学、高雄市立宝来中学、高雄市立路竹中学、高雄市立桃源中学、台东县立卑南中学、台东县立池上中学、台东县立康乐小学、台东县立新园小学等18个中小学支教点。我校6位同学分别在高雄市立鸟松中学、台东县立康乐小学、台南市立竹桥中学、台南市立北门中学、台东县立新园小学、台东县立池上中学等6所中小学进行支教活动。

支教学生与偏乡学生合影

从起初的认为“偏乡支教”只是简单的一个名词,到后来发现支教点根本没有宿舍,并且还是十多个人挤在一间很小的教室用睡袋睡觉、洗澡没有热水、孩子们上课注意力不集中等等问题。为了向学生们了解和领略祖国大陆各地的发展变化和中国文化的博大精深,川外支教学生克服艰难的生活与教学环境,认真备课到深夜,精心准备PPT等课件,以达到理想的教学效果。他们充分展示自己的专长,课堂讲授英语、数学、播音、绘画、书法、舞蹈、文化等丰富的课程,寓教于乐,教学相长,践行孔子“有教无类”的教学思想。

黄湲媛为台湾偏乡孩子授课

在为期一周的支教活动结束后,同学们认为,自己通过这次活动拉近了与台湾同胞的距离,自己也得到了极大的锻炼,获得了成长。他们知道了如何去找学生们的兴趣点,怎样以他们习惯的方式去沟通与交流等,更加深刻地体会到了团队协作的力量。在授予偏乡学生课程的同时,他们也从偏乡学生们的生活中学会了许多:如何进行垃圾分类、学会分享、互相帮助等等。在支教的过程中,他们也与来自两岸四地的同学及偏乡的学生们建立了深厚的友谊;从最初的陌生,到最后的难舍难分。同学们通过此次支教活动,实践孔子精神,传播知识与爱,帮助更多需要帮助的孩子。

两岸四地的带队老师与学生们在鸟松中学合影

孔子行脚活动启动于2008年,由台湾师范大学、台湾师范大学全国校友总会、重庆市渝台经贸文化交流中心等单位联合发起,邀请包括我校及清华大学、北京大学、中国人民大学、香港中文大学、澳门大学、重庆大学、西南大学等多所两岸四地知名高校学子共同参与,旨在通过赴两岸偏乡支教服务追寻孔子足迹、效法和弘扬孔子有教无类的教育精神。我校于2012年开始参与本活动,迄今我校已有30余名师生参加孔子行脚活动。

图/文:四川外国语大学港澳台办公室