没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
因公出访 | 选派通知 | 出国进修 | 出国管理首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 出国管理 >> 因公出访 >> 正文
  2015四川外国语大学赴俄罗斯孔子学院文艺巡演工作总结       ★★★ 【字体:
2015四川外国语大学赴俄罗斯孔子学院文艺巡演工作总结
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2015-10-31    

2015年10月18日至10月30日,为了弘扬中国传统文化,促进中俄文化交流,受国家汉办委派,四川外国语大学赴俄罗斯孔子学院文艺巡演团赴俄罗斯进行了长达12天的文艺巡演,分别在4个城市5所学校进行了中国传统文艺表演和文化交流,取得圆满成功。但活动中也存在诸多问题,现总结如下,为今后活动提供建议。

首先,本次巡演在以下方面的做法可供今后活动参考。

一、 前期准备充分,基础牢固

巡演团成员选拔要求严格,基本全部选自于四川外国语大学非物质文化遗产推广基地和四川外国语大学大学生艺术团,对于中国传统文化和专业技能掌握是十分深厚的。从活动筹备初期开始,为活动中能更好的传播中华文化,分管领导郑白玲副校长就安排巡演团成员认真了解和学习更多的中国传统文化,夯实基础,为与俄罗斯青年进行有效、丰富的交流打下了牢固的基础。基于前一年的工作经验,证件准备工作提前开始,为巡演团的顺利出行提供了保障。巡演筹备期间,不管是在训练中还是生活中,丁欢书记有意安排巡演团成员做团队活动,培养团队成员间感情,形成了一个凝聚力强、纪律性强、战斗力强的团队。

二、 设立小组,分工明确

巡演团共20人,要承担一整台13个节目的表演。除开团长,演员和工作人员只有19人。巡演团规模形成之初,巡演团团长张艳副书记就认真细致地分好了小组,明确了分工。主持人组、道具组、医疗卫生组、舞台监督组、后勤保障组、演员组、摄影新闻组等小组,采取小组长总体负责,组员协助完成的模式,各小组明确具体职责,精诚合作,相互配合,在整个活动中保障了演出的顺利进行。

三、 实行三层责任制,保障人身安全

整个巡演团人数达20人,又是境外演出,保障巡演团成员安全是活动顺利开展、取得圆满成功最基本的要求和前提。郑白玲副校长提出对成员的管理实行三层责任制。室友负责→学生团长负责→教师负责。每两个成员住一个寝室,每次清点人数首先按寝室号清点,清点完报学生团长,学生团长报相关负责老师。这样三层责任制保护充分保障了团队的集体性和成员的人身安全。

四、 每天一总结,吸取经验教训

巡演团每天演出或活动结束后,团长都会组织成员分享当天的优

点和不足,共同探讨原因,吸取经验教训。更会提出遇到的困难和即将可能面临的难题,一起讨论可行性解决办法,将预防工作提前做。问题不积压,出现了问题都能得到及时解决。每天一总结的机制保障了活动的顺利进行。

五、 成立临时团支部,强化核心价值引导

基于去年的组织模式,巡演团成立了临时团支部,选举李超担任临时团支部书记,蒋伟杰担任临时团支部副书记,乐佳羽担任选巡演团学生团长,冷岳和胡江珂担任巡演团学生副团长,凌鹭担任宣传部部长,卓瓒担任后勤部部长。通过座谈、交流等形式过组织生活,夯实团队凝聚力。

六、 迅速反应,适应各种演出环境

演出期间,因舞台、候场区条件有限,有时演员只能挤在非常狭

窄的楼梯过道在仅凭一块黑布构成的简易更衣室里进行更衣、抢妆,有时舞台甚至仅仅只能容纳五六个人,但演出丝毫未受影响,巡演团丁欢导演根据实际情况临时调整节目、人数及队形,演员迅速反应,即时调整,精诚配合,在不同的演出场地给观众带来了不同的感受,得到了好评。

本次巡演活动也出现了一些问题。第一、团队成员数量较少造成容易忽略细节问题。本次活动中,一行20人,除团长、音控、摄像师,参与演出的只有17人。即使全员参与演出的情况下,人员安排也较紧张,每个演员担任的演出任务过重,后台工作人员数量少,导致演员换装匆忙,场务人手紧张,容易造成失误和存在安全隐患,一定程度上影响演出的效果。而且本次巡演几个演出地点的候场区都较狭窄,再加上演员频繁换装,又无多余工作人员协助完成,出现了例如服装问题被错拿、话筒不出声等情况。第二、行程安排过于紧张。本次巡演共13天,共乘坐12次飞机,每天几乎不是在演出就是在赶往演出的路上。再加之俄罗斯幅员辽阔,本国内不同的城市还有时差差异,巡演团成员身体较难适应。从安全和健康的角度考虑,也为了保障演出的效果,希望今后在行程安排上能有所减负。

本次巡演活动从顺利开展到圆满结束,要感谢各级领导的关心和支持,以及各部门的帮助。为保障今后巡演工作或是类似交流活动更好的开展,我们想提出一点建议:希望能增加巡演团团队成员数量,保证特殊情况下有替补演员,同时需要增加带队老师及后勤保障人员的数量,以确保演出能顺利进行。

为期十二天的赴俄罗斯孔子学院文艺巡演活动圆满结束。活动中巡演团成员表现出了吃苦耐劳、团结协作的优秀品质,克服了重重困难,保障了演出任务的顺利完成,在俄罗斯演出高校引起了热烈的反响,达到了弘扬和传播中华文化的目的。

四川外国语大学

2015年10月31日

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处