没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
因公出访 | 选派通知 | 出国进修 | 出国管理首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 出国管理 >> 因公出访 >> 正文
  四川外国语大学明国辉书记率团参加越南河内国家大学所属人文社会科学大学70周年庆典总结       ★★★ 【字体:
四川外国语大学明国辉书记率团参加越南河内国家大学所属人文社会科学大学70周年庆典总结
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2015-10-12    

应越南河内国家大学所属人文社会科学大学阮文庆校长的邀请,2015年10月5-8日,我校党委书记明国辉和东方语学院副院长罗文青应邀出席该校70周年庆典。明国辉为团长、罗文青为团员,于2015年10月5日出境,2015年10月8日回国,在外停留4天。出访线路为:重庆-广州-河内-宁平-河内-广州-重庆。出访期间在境外的食宿由越方提供,境内交通费用由我校公务费支出。

5日,明国辉、罗文青从重庆乘坐南方航空公司航班飞往广州,在广州机场停留数小时后飞往越南首都河内,当晚00:30点到达。

6日上午,越南人文社会科学大学在河内国家会议中心举行了隆重的庆典活动,越南国家副总理武德儋出席典礼并致辞。出席庆祝活动的有来自中国、法国、韩国、泰国、台湾等5个国家和地区的17所大学和教育研究机构,代表与人文社科大学建立交流合作的大学和机构。明国辉和罗文青出席了本次校庆活动。

6日下午,两人参观了人文社会科学大学校园并参加了校长见面会。会上,人文社会科学大学校长阮文庆教授对远道而来参加70周年校庆的各国际合作院校表达欢迎和感谢,感谢各国际合作院校对人文社会科学大学发展的合作与支持,他表示将继续与各国际合作院校保持友好的交流关系,促进共同发展。随后,人文社会科学大学向各国际合作院校赠送了礼物,明书记代表我校接受礼物并向人文社会科学大学回赠礼物。

6日晚上,罗文青陪同明国辉到大学生村学生宿舍看望我校在人文社会科学大学留学的教师和2013级越南语专业学生,在和师生交谈中,明书记与同学们分享了自己的学习生活经历,鼓励同学们克服眼前困难,努力学习专业,勤于阅读各学科书籍,开拓视野,为中越两国相互了解搭建沟通平台。明书记真诚暖心的话语让在场师生非常感动,大家表示一定认真学习,顺利学成归国。

7日,根据人文社会科学大学安排,到宁平省参观长安-拜订世界自然文化遗产,让远道而来参加70周年校庆的各国际合作院校了解越南的社会文化和风土人情。

7日晚,在结束了人文社会科学大学校庆活动后,明书记拜访了中国驻越使馆文化处,与刘三振参赞进行了深入交谈,文化处一等秘书和三等秘书均在场一同交流。明书记介绍我校的基本情况和对学校发展的设想,刘参赞听后非常赞成,并提出了不少宝贵建议,他认为,目前我国研究越南的人才培养还有很多的空白,特别是缺少既了解两国社会历史文化又精通两国语言的人才,希望我校培养出能胜任中越关系研究的高水平越南语种人才。对我校拟在国际发展战略研究院下设立越南学研究中心的设想,刘参赞表示赞同和支持,他认为该中心的成立必将为地方区域发展、为“一带一路”战略思路助力。明书记表示,我们回国后一定按此思路,努力培养出符合国家需要的越南语高级人才,为促进中越交流搭建沟通平台。

8日,明国辉、罗文青离会途经广州回国。

此次访问加强了我校与越南河内国家大学所属人文社会科学大学的校际交流,进一步为我校越南语专业师生在越进修学习创造环境。拜访驻越使馆文化处有益于拓宽我校越语人才培养的思路,增进与外交机构的沟通和了解。今后将继续跟进双方已取得共识的合作项目。

 

四川外国语大学

2015年10月12日

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处