没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
因公出访 | 选派通知 | 出国进修 | 出国管理首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 出国管理 >> 因公出访 >> 正文
  四川外国语大学李克勇校长率团赴法国洽谈国际合作办学事宜总结       ★★★ 【字体:
四川外国语大学李克勇校长率团赴法国洽谈国际合作办学事宜总结
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2016-02-03    

应法国企业行政管理学院联盟(IAE France)主席杰罗姆.力维(Jérôme RIVE)以及法国尼斯法语联盟主任范大伟(David Vandevlde)邀请,以我校李克勇校长为团长、国际合作与交流处副处长陈功和法语系副主任董遥遥为团员的访问团于2016年1月11日至1月16日赴法访问,与多所院校及办学机构洽谈合作事宜,成功地与尼斯大学签署关于Erasmus+项目的协议书,与法国尼斯法语联盟签署合作协议,与法国IAE联盟签署合作协议。2016年1月12日访问团乘坐00:05航班从上海至法国巴黎;2016年1月15日启程回国,1月16日入境,在外停留5天。因12日航班为凌晨零5分,故在11日晚上通过中国边检。出访线路为:重庆-上海-巴黎-尼斯-里昂-巴黎-上海-重庆。出访费用由学校承担支出。

因部分原因,我校访问团推迟出访,于2016年1月11日至1月16日赴法访问,因此之前拟定与我校访问团会谈的部分法国高校无法接待访问团,访问团据此适度调整了行程。

1月12日,访问团抵达巴黎,拜访了部分川外校友,并会见前法国驻成都总领事Emmanuel Rousseau,中国驻法国大使馆文化处的官员及巴黎高等师范学院的教师Benoît de L’Estoile,向他们介绍了川外发展现状及在新形势下的国际化办学规划。川外及李克勇校长本人在中法交流中所做出的贡献及所取得的卓越成绩得到了国际友人的高度好评。

1月13日,访问团参观了位于巴黎的高校ISTEC(Ecole supérieur decommerce et marketing,高等商科及市场学学校),与该校国际发展部负责人Alain Fronteau及Patrik Vabre会谈,了解ISTEC的办学历史、办学规模、层次和国际合作办学模式,探寻与我校商科专业、硕士预科项目等的交流合作可能性。李校长邀请该校领导于2016年春季出访中国之际赴川外访问,并会见相关系部负责人,进一步洽谈和细化合作模式。下午,访问团由巴黎赶往尼斯。

1月14日,上午,访问团参观尼斯法语联盟,受到尼斯市市政府外事办公室亚洲、南美洲事务处处长Cyril Doutre,尼斯法盟主席Geneviève Winter及主任David Vandevelde的热情接待。李克勇校长作为重庆法语联盟的主席介绍了重庆法盟的情况。GenevièveWinter女士也介绍了尼斯法盟的历史、现状、办学规模及特色。双方代表就办学经验进行了交流,并讨论了组织学生冬令营、夏令营及教师培训等事宜,双方在教学及文化交流方面达成合作意向,并签署合作协议。中午,访问团来到尼斯大学,校长Frédérique Vidal及其他校领导对李校长一行的到来表示欢迎。双方回顾了几年来川外与尼斯大学的友好交流与合作,我校总结了4+0项目所遇到的一些困难,希望进一步优化合作模式,把校际合作提升至由教育部审批的中外合作办学项目。该提议得到了对方大学校领导的积极肯定。Frédérique Vidal校长向我方访问团介绍了尼斯大学目前所面临的机遇与挑战,也表明由于缺少懂法语的汉语教师,与天津大学合作的尼斯孔子学院遇到一些困难,希望我校能发挥语言优势,与尼斯大学及天津大学三方一同与北京汉办协商,妥善解决所遇到的问题,使尼斯孔子学院的各项工作能顺利开展,为当地民众学习汉语和了解中国文化搭建平台,为推动中法教育和人文交流、发展世界多元文化做出积极贡献。

双方代表就Erasmus+项目的具体实施进行洽谈,希望尽快启动该计划。我校国际合作与交流处陈功副处长与尼斯大学国际项目主管VIRGINIE ODDO女士对协议中的具体条款和项目实施方案进行商讨与审订。李克勇校长与FrédériqueVidal校长共同签署了Erasmus+项目合作协议,双方从2016年9月起即可选拔和派出研究生,2016年1月起即可选拔和派出博士生及教师,享受Erasmus+项目奖学金,同时也负责接收对方学校派出的博士生及教师。根据协议,奖学金具体条件、名额及数额如下:

1.川外师生赴尼斯大学

l 硕士项目:

派出时间:2016年9月——2017年1月

申请人:在读硕士

名额:4名

期限:为期5个月

奖学金:每月850欧元,支付往返国际差旅费

l 博士项目

派出时间:2016年1月14日——2017年1月

申请人:在读博士(在编教师或计划内学生均可)

名额:2名

期限:至少赴法3个月以上

奖学金:每月850欧元,支付往返国际差旅费

l 教师项目

派出时间:2016年1月14日——2017年1月

申请人:在编教师(教学或管理人员)

名额:2名

期限:60天(2个月)

奖学金:140欧元(第1-14天);140欧元的70%(第15-60天)

2.尼斯大学师生赴川外

l 博士项目

派出时间:2016年1月14日——2017年1月

申请人:在读博士

名额:2名

期限:为期12个月

川外为每位博士配备1名导师或导师组

l 教师项目

派出时间:2016年1月14日——2017年1月

申请人:在编教师

名额:2名(分别为每周不少于8小时的讲座或培训) 

期限:15天

川外只负责接收,并提供住宿信息、协助推荐住房。

下午,李克勇校长一行又与尼斯大学经济管理学院院长Eric Nasica教授等代表就2+2合作项目的可行性进行商谈。李校长指出在“一带一路”的新形式下,对商务管理及经济人才的素质提出了更高的要求,而中外合作办学项目目前在重庆市开展的部市联合审批机制也为我校提升国际合作办学层次提供了难得的机遇。双方就2+2模式在专业设置、招生模式、课程计划、教材选用等方面广泛交换意见,并希望就该项目的各项合作细节进行详细的商讨,尽快达成合作协议。晚上,访问团赶往里昂。

1月15日,早上,访问团参观了FIGS(France International Graduate Schools法国国际研究院)位于里昂的校区。法国国际研究院是由十五所法国商学院所构成的教育集团,为国际学生提供全方位的学士、硕士、工商管理(MBA)和高层经理的课程。国际关系处的负责人Bénédicte Favre女士接待了李校长一行,并介绍了该院所包括的院校、办学层次及特色。李校长也介绍了川外的基本情况,及川外附属外语学校,成都分院及南方翻译学院。如今,外语专业学生对在海外进一步深造的愿望日益强烈,而经济和商科专业常常是他们的重要选择。双方对各层次的合作进行了讨论,并希望通过这次接洽,能进一步探寻合作的可能性。中午,访问团前往里昂三大IAE学院与IAE France(法国企业行政管理学院联盟)签署合作协议。IAE France,包括了32所法国公立大学中的企业行政管理学院。与高等商学院相比,企业行政管理学院有许多突出的优势:合理的学费、强大的师资、专业的文凭、合作院校众多等。而IAE France通过建立联盟,使各独立学院间构建起一个更有效的教学研究交流合作平台,并合理整合资源。目前该联盟拥有2000名左右的教师,45000名学生,在全世界有近1000所合作院校,并与约15000家企业开展了合作。李克勇校长所率领的访问团受到了IAE联盟的热情接待,十多个成员学校的代表前来参加了签约仪式,李克勇校长和IAE联盟主席Jérôme RIVE共同签署了合作协议,拉开正式合作的序幕,为我校与IAE成员学校在专业建设、人才培养、师资建设、学术研究等方面的全方位合作搭建了桥梁。签约仪式后,雷恩大学、卡昂大学、南锡大学等代表纷纷向我校抛出了橄榄枝,表达了合作意向,我们具体就学生交换、教师互访、硕士预科项目等相关事宜广泛交换了意见,将积极拓宽合作范围。晚上,访问团从里昂回到巴黎,并于当天晚上启程返回中国。

1月16日,我校访问团抵达中国境内。

我校访问团充分利用此次出访机会,在与法国高校商议、适度调整出访行程后会见了六所学校及机构代表,签署了三项合作协议。此次出访,卓有成效,在法国短短的4天里,访问团代表我校与高校交流,加深了我校与法国合作院校的联系,拓宽了合作范围,切实有效地推动了中法合作办学的进度、深度和广度。

 

四川外国语大学

2016年1月22日

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处