没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
因公出访 | 选派通知 | 出国进修 | 出国管理首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 出国管理 >> 因公出访 >> 正文
  四川外国语大学关于李克勇等三人赴美国西佛罗里达大学访问工作总结       ★★★ 【字体:
四川外国语大学关于李克勇等三人赴美国西佛罗里达大学访问工作总结
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2016-04-21    

应美国西佛罗里达大学校长JudithBense博士邀请,2016年4月3日至7日,我校校长李克勇、留学生部主任张泽民及国际合作与交流处副处长马驭骅三人应邀赴美国参加西佛罗里达大学孔子学院第三届理事会,与相关院系和部门负责人洽谈深化校际合作事宜。团组成员于2016年4月3日出境,2016年4月7日入境,在美停留5天。出访路线为:重庆—北京——休斯顿-彭萨科拉—达拉斯—北京—重庆。出访期间所有费用由国家汉办孔子学院专项经费承担。

在中国国家汉办的支持下,我校与美国西佛罗里达大学合作共建的孔子学院于2014年在美国西佛罗里达大学成功挂牌。根据国家汉办对孔子学院的管理规定,合作双方轮流主持,每年举行一次理事会,对孔子学院的工作进行总结和规划,保证孔子学院的正常运行和可持续发展。2016年孔子学院理事会由美国西佛罗里达大学召集,我校按规定组团派员参加会议。学校研究同意,中方负责人李克勇校长担任团长,相关职能部门负责人留学生部主任张泽民、国际合作与交流处副处长马驭骅等一行三人组成工作组赴美访问参会。

出访前,在团长李克勇校长的领导下,工作组按照国家对因公出访管理的相关规定,严格按流程完成报批,同时与美国西佛罗里达大学对口衔接,落实访问期间的工作日程及工作内容,认真准备相关材料,把各项准备工作落到实处。

第一天(4月3日):4月3日上午07:15,李克勇校长一行搭乘中国国际航空公司航班从重庆出发,经北京、美国休斯顿转机,于当地时间4月3日晚上09:16抵达佛罗里达州彭萨科拉市机场。随后,李克勇校长一行入住酒店,结束当天行程。

第二天(4月4日):根据双方商定工作日程安排,4月4日全天,李克勇校长一行访问西佛罗里达大学,并参加西佛罗里达大学孔子学院第三届理事会。

会议主要有两项重大议程,一是宣布新一届理事会成员,理事会主席、副主席,以及孔院中、外方院长名单;二是讨论通过2015年孔子学院工作报告及2016年工作计划及财务预算。会议宣布,新一届理事会会员由西佛罗里达大学校长Judith A. Bense、常务副校长兼教务长Martha Saunders、大学学院院长Kim LeDuff、西佛孔院外方院长李奎元博士、川外李克勇校长、留学生部张泽民主任、国际合作与交流处陈功副处长及西佛孔院中方院长张幼斌教授等8人组成。根据双方签订的协议,西佛罗里达大学校长Judith A. Bense担任理事会主席,我校李克勇校长担任理事会副主席。我校张幼斌教授担任西佛孔院中方院长,西佛大李奎元博士担任外方院长。会议审议通过了西佛罗里达大学孔子学院2015年工作报告2016年工作计划及财务预算。西佛大孔子学院外方院长李奎元博士向理事会作2015年度工作报告,通报了西佛罗里达大学孔子学院2015年经费使用、日常教学、文化活动、暑期夏令营等项目实施情况,并对2016年度工作计划和财务预算情况向理事会做说明。理事会对西佛罗里达大学孔子学院过去一年的工作开展情况给予充分肯定,并希望2016年的各项工作再上新台阶。

第三天(4月5日):李克勇校长一行考察西佛罗里达大学,并会见常务副校长兼教务长MarthaSaunders博士,并探讨两校合作事宜。双方就进一步扩大和加深两校教育合作与交流进行了深入探讨,在孔子学院建设、教师交流、学生联合培养、合作科研等方面达成初步一致,双方对未来的合作充满信心。李克勇校长还借机会见四川外国语大学在西佛罗里达大学访学的师生,表达学校对他们的问候,并请大家谈西佛工作、学习和生活的感受以及对川外教学管理方面的建议。

第四天(4月6日):美国当地时间4月6日上午07:15,李校长一行搭乘美国航空公司航班飞机从佛罗里达州彭萨科拉市机场出发飞往美国达拉斯沃斯堡国际机场,同日上午09:30抵达达拉斯沃斯堡国际机场转接,原定于当日上午11:15起飞由达拉斯飞往北京的美国航空公司AA263航班因为飞机维修,推迟至同日晚上08:30起飞。

第五天(4月7日):中国北京时间4月7日晚11:15,李克勇校长一行三人搭乘的美国航空公司AA263航班飞抵北京首都国际机场,在规定时间内抵达了中国境内。

李克勇校长一行此次访问得到了重庆市教委、市政府外事侨务办公室的大力支持、帮助和指导。出访之前做了充分准备,在访问期间务实工作,完成了既定工作任务,取得了预期工作成效,主要表现在以下三个方面:

第一,成功参加西佛罗里达大学孔子学院第三届理事会,总结了孔子学院2015年工作,讨论通过了2016年工作计划,为西佛罗里达大学孔子学院在双方友好合作框架下保持良好的发展态势奠定基础。

第二,通过与西佛罗里达大学校方的友好交流,进一步加深了双方的友好合作关系,对美国高等教育的现状和需求有了更直观认识,有助于我校进一步与该校和美国高校开展教育合作项目及教师、学生交流项目,进一步增强双方的教育国际合作与交流,增进中美人民之间的友谊,进一步推动我校教育国际化深入发展。这一切都有利于我校在今后与美国高等院校或教育机构的合作中,工作更具针对性、计划性、科学性和主导性。

第三,通过此次访问,深入了解和掌握了川外师生在美国工作、学习方面的情况,有利于我校今后进一步加强对出国访学师生的管理和服务工作。

我校将与西佛罗里达大学保持密切联系,进一步巩固和推进两校的教育国际合作与交流。

 

          四川外国语大学

2016年4月20日

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处