没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
外事新闻 | 外事动态首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 外事动态 >> 外事新闻 >> 正文
  我校成功当选为中国—中东欧国家智库交流与合作网络理事单位       ★★★ 【字体:
我校成功当选为中国—中东欧国家智库交流与合作网络理事单位
作者:    文章来源:转自国际关系学院     点击数:    更新时间:2019-03-01    

2019年2月14日,中国—中东欧国家智库交流与合作网络(简称16+1智库网络)第二届理事大会会议在中国社会科学院召开,来自国家外交部、商务部、国内高校、研究机构及企业的代表近100人参加了会议。我校在此次会议当选为理事单位,国际关系学院吴兵教授被提名为学会理事。

中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使、中国现代国际关系研究院副院长冯仲平研究员分别就“16+1合作”及中欧关系等主题发表了主旨演讲。中国社会科学院16+1智库网络秘书长黄平介绍了16+1智库网络新一届理事会领导层改选情况,以及新一届理事会理事长、副理事长、理事候选人的提名情况,提出第二届理事会关于吸纳会员的建议。中国社会科学院16+1智库网络秘书处办公室主任刘作奎对16+1智库网络工作情况向大会做了工作报告,报告总结了2018年16+1智库网络取得各项成果,提出了今后的计划安排。当天下午,还举行了首届16+1智库网络学术委员会会议暨学术研讨会,来自国内高校和研究机构的专家学者,围绕“中东欧国家发展模式研究”、“中国中东欧国家建交70周年的回顾与前瞻”、“中东欧国家转型30年再思考”等主题进行了热烈讨论。

吴兵教授会上介绍了我校中东欧国家国别区域教学研究情况。随着中欧班列(重庆)的开通和重庆融入一带一路的迅速发展,重庆与中东欧国家合作的深入推进,重庆与中东欧国家的经贸和人文交流日益增多。根据国家总体外交和重庆经济社会发展需求,我校高度重视中东欧国家教学和研究,充分发挥外语优势和特色,专门开设了波兰语、匈牙利语、捷克语等中东欧国家的语言,结合外交学、国际关系、经济贸易、人文交流等相关学科,组建了对其经济政治社会文化等领域进行语言+专业的融合研究团队。此次我校成为中国—中东欧国家智库交流与合作网络的理事单位,将会促进我校中东欧国家区域的教学和研究,加强我校与中东欧国家之间的教育、学术和人文交流。

据悉,中国—中东欧国家智库交流与合作网络(简称16+1智库网络)是经国务院总理李克强提议、在外交部支持下由中国社会科学院组建的一个国际性智库协调机制与高端交流平台。“16+1智库网络”包括中国社会科学院、中国国内和中东欧16国智库的优势资源,积极实施“一带一路”倡议“16+1合作”在中东欧的布局和建设。该网络吸收国内各研究机构力量,打造中国中东欧国家合作框架下二轨交流的智库平台,推动国内研究机构同中东欧智库的交流沟通,夯实“16+1合作”的智力基础,促进“16+1合作”研究。

集体合影

图/文:国际关系学院

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处