没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
外事新闻 | 外事动态首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 外事动态 >> 外事新闻 >> 正文
  我校日语系何玲同学荣获2018年“霞山会杯”日语演讲大赛第一名       ★★★ 【字体:
我校日语系何玲同学荣获2018年“霞山会杯”日语演讲大赛第一名
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-11-05    

11月3日,2018年“霞山会杯”日语演讲大赛在成都中医药大学隆重举行,我系2015级同学何玲代表我校参加比赛。在命题演讲和即席演讲两轮角逐中,何玲均以出色的表现,稳定的发挥获得第一名的好成绩,并获得了“霞山会”提供的为期8天,到日本进行文化体验的机会。

本届“霞山会”杯日语演讲大赛由中国日语教学研究会、中国日语教学研究会西南分会主办,日本霞山会协办,成都中医药大学承办,共有23所高校的选手参赛。大赛评委阵容强大,有中国日语教学研究会常务理事秘书长吉林省外语学会日语分会会长周异夫、中国广东外语外贸大学东方语言文化学院院长教授陈多友以及日本国驻重庆总领事馆领事中野贵行等。

本次大赛分为命题演讲与即席演讲两个部分。命题演讲的题目为“中国に紹介した日本文化”或“世界に紹介したい中国文化”。我系何玲选择的是向世界介绍中国近年来十分流行的广场舞文化,这一新颖的选题一开始就让评委与观众眼前一亮。

何玲的演讲从个人经历出发,娓娓道来,从自身对广场舞的排斥到对它的喜爱,先抑后扬,阐述了广场舞文化不仅能成为人追求自由的载体,更具有缓解老年人孤独的重大意义,引起观众的强烈共鸣。演讲中也不乏对社会问题的思考,一是提到了针对广场舞带来的噪音问题,社会正在采取措施使之规范化,其次在演讲的结尾还指出了在老龄化问题日益深刻的当今社会,向世界推广中国广场舞文化的必要性,升华了主题。获得了52.5的最高成绩。第二场命题演讲题目为“急がば回れ”,在演讲过程中,何玲以清晰自然的语音语调、自信沉着的应对技巧、深刻巧妙的内容主题从23位参赛选手中脱颖而出,最终以82.7分的绝对高分(第二名为76.5分)稳稳拿下第一名,充分展示了四川外国语大学在校学生的良好风范。

这次比赛取得的优异成绩与我系老师从各个方面给予选手的悉心指导、耐心鼓励密不可分,也得益于平日老师们高质量的教学、严谨的学风。我们相信在未来的各项专业比赛中,在日语系大家庭的团结努力下,我系学子会捷报频传、再创辉煌!

何玲同学即席演讲

何玲同学以绝对高分获得第一名

右三为何玲同学获奖

转自:日语系  

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处