没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
外事新闻 | 外事动态首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 外事动态 >> 外事新闻 >> 正文
  2018“青年汉学家研修计划”(重庆班)欢迎仪式在四川外国语大学举行       ★★★ 【字体:
2018“青年汉学家研修计划”(重庆班)欢迎仪式在四川外国语大学举行
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-05-17    

5月16日上午,2018年“青年汉学家研修计划”(重庆班)开班仪式在我校举行。重庆市文化委员会党委委员、副主任钟建波,市文化委国际处处长王皞,重庆市文化艺术职业学院副院长胡莉,四川外国语大学校长李克勇出席开班仪式。仪式由我校国际合作与交流处副处长马驭骅主持。  马驭骅主持会议

李克勇在致辞中指出,“青年汉学家研修计划”旨在为各国青年汉学家开展中国学研究提供交流、研究、学习的平台,为他们从事学术研究创造条件、提供帮助。我校作为中国西南地区外语和涉外人才培养以及外国语言文化、对外经济贸易、国际问题研究的重要基地,将为各位汉学家提供必要的条件和支持。他希望通过此次研修活动,促进我校与青年学者间的学术交流,增进双方的理解和友谊。

                                                   李克勇致辞

钟建波表示,为帮助青年汉学家顺利开展研修活动,学校的领导和导师们已经做了充分的准备,青年汉学家在川外一定会有极大的收获。导师代表刘玉梅表示,导师们将与青年汉学家结成国际学术共同体,进行学术磋商和交流。

                                                     钟建波致辞

                                                      刘玉梅发言

                                                 学员代表优丽雅发言

开班仪式结束后,青年汉学家们参观了川外校园,并正式开启在我校的研修之旅。按照安排,我校将在对口研修环节承接9名国际关系类和7名语言类组别青年汉学家的研修,12名教师作为研修导师。为期21天的研修计划结束后,各国青年汉学家将就其在中国研修的成果进行交流总结并提交研修报告,学员的研修成果将会汇编成册,结集出版。

                                                     会议现场

川外党委和行政高度重视此次研修活动,研究制定了周密的安排,指定12名语言和国际关系方面的专家作为指导教师,并选派相关语种志愿者语伴全程协助该项活动。  

                                                  我校指导教师

“青年汉学家研修计划”于2013年创办至今已连续举办5届,今年是第六届。本次研修班由中华人民共和国文化和旅游部主办、中外文化交流中心总体协调、重庆市文化委员会承办。青年汉学家们在参加本次开班仪式前实地考察了重庆的港口、自贸区、“渝新欧”中欧班列起点以及重庆著名人文与自然景点。重庆作为首次承办青年汉学家研修计划的城市,旨在通过本次研修加强世界各国青年汉学家对重庆经济发展、科技进步和社会历史文化的了解和研究,增强国际思想文化交流,传播中国道路和中国方案。

                                                   全体合影

图:梁文屹、邓雨笛

文:党委宣传部 新闻中心通讯社严洁琳 高毓旋

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处