没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
外事新闻 | 外事动态首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 外事动态 >> 外事新闻 >> 正文
  日本水户市代表团一行来访我校       ★★★ 【字体:
日本水户市代表团一行来访我校
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017-11-24    

 

   11月15日下午,日本水户市代表团在市外侨办陪同下来访我校。我校校长李克勇与来宾亲切会晤,友好交流。

   首先,李克勇校长陪同代表团参观校史馆及西区校园。参观期间,李克勇就我校历史沿革、教学和科研、国际教育等领域做了风趣的介绍,水户市市长高桥先生高度赞扬了我校取得的成果。日语系副主任陈可冉担任翻译。

   随后,代表团一行在西区行政楼C118与我校师生进行交流。会中,李克勇对水户市访问团的到来表示了热烈的欢迎,介绍了我校日语专业的发展、师资队伍的建设、以及我校与日本各大高校的合作交流。此外,李克勇还提到了中国儒学者朱舜水与日本水户藩主德川光国(又名水户黄门)的千古交谊,并向访问团的友人们推荐了重庆的特色美食。他希望在“一带一路”的蓝图下,双方的友好合作关系能够更进一步。高桥靖市长在发言中介绍了水户市的人文地理环境。他表示,明年是日本明治维新150周年,后年是水户市建市130周年,都将会举行大型的庆祝活动,非常期待我校师生前往访问。由于儒者朱舜水和水户的渊源,日本成立了“水户学”学派。中日两国的交流历史源远流长,高桥市长希望成为两国的友好交流桥梁,为双方文化交流与合作作出贡献。随后,双方代表就中日文化差异、中日大学生就业情况、中日校园生活差异等进行了友好交流。交流中,我校日语系学生代表积极发言,体现了我校日语专业学生的风采。代表团对我校日语专业的教学成果给予了高度评价。会谈结束后,双方交换纪念品并合影留念。

   我校副校长李小川、国际合作与交流处副处长张幼斌、日语系副主任陈可冉,市外侨办副主任唐文、亚洲处徐胜处长、调研员林倩等出席活动。 

参观校史馆

与会代表交流

合影留念

合影留念

 

图:新闻中心

 

文:新闻中心通讯社 茆婷 王雪佳 编辑:陈丹

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处