没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
外事新闻 | 外事动态首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 外事动态 >> 外事新闻 >> 正文
  我校派团参加澳大利亚纽卡斯尔大学师资培训项目       ★★★ 【字体:
我校派团参加澳大利亚纽卡斯尔大学师资培训项目
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017-10-16    

 

   为了进一步提升教师综合素质,促进教师均衡发展,建设一支业务素质精良、教学技能全面、教学基本功过硬、具有一定教学科研能力、适应新时期教学改革需求的教师队伍,2017年7月30日,我校国际教育学院教师杨前辉、任大玲、黄秀蓉、陈曦、龙晶一行5人应澳大利亚纽卡斯尔大学邀请,赴上海参加了纽卡斯尔大学为其中国合作伙伴举行的为期5天的交流学习和互动探讨,着重分析了纽卡斯尔大学中国合作办学院校项目学生在澳洲接受专业教育的核心问题和主要出路。此次学习采用互动式的workshop形式,中澳双方老师就各自采用的教学手段、教学内容、教学效果以及突出的教学问题进行相互交流和探讨,以期中澳双方在教育领域的合作更加密切,取长补短,更上层楼。  

 

  为高效开展研讨会,纽卡斯尔大学特邀请该校的教育专家、教学中心主任Carol Miles博士和副主任Keith Foggett先生精心组织、认真准备学习交流。纽卡斯尔大学在中国的16所合作院校50余名教师代表也悉数到场。大家踊跃发言,各抒己见,积极交流,相互分享,就不同专业、不同英语水平的学生进行课堂教学方法及其组织模式进行了深入交流和热烈讨论。

 

  为期五天的学习紧凑而又丰富。专家们为交流学习提供了翔实的理论依据,准备了详实的事例。交流的重点是如何使具有较合格专业水平的中国学生快速融入到全英语教学环境中去,较好地接受以英语为输出语言的专业课,而不过分受其国内英语水平和外界各种干扰因素的影响。部分学生初到澳洲,对其语言环境适应较慢,课业负担又重,小组讨论吃力,考试成绩也不理想。同时,纽卡斯尔大学近几年对其整体教学方法进行了调整,采用了整合式教学方法(即翻转课堂),学生课前预习量增大,课堂讨论增多,对英语基础薄弱的同学更是一个挑战。纽卡斯尔大学希望就这些棘手的问题与中国老师协商讨论,一起探讨有效的解决办法和提升途径。一方面,澳方希望中国教师强调语言在学习生活中的重要性,出国前强化语言学习和训练。另一方面,澳方也希望通过其高年级优秀学生的辅导,帮助中国学生克服语言障碍,顺利进入专业学习。澳方还就具体的教学方法与中国教师进行交流并做出相应指导。

 

  我校国际教育学院的老师们积极参与了所有讲座、讨论与教学反馈,与澳方专家进行了深入细致的交流。他们流利的英语和专业素养也给澳方和其他中国院校老师们留下了深刻印象,得到了高度的赞扬和肯定。

 

   澳大利亚纽卡斯尔大学于2012年与我校合作,开办了我校第一个教育部正式批准的中外合作办学项目-中澳合作商务英语本科双学位教育项目,至今已招收5届学生近600人。

 

图/文:国际教育学院、继续教育学院

 

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处