没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
外事新闻 | 外事动态首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 外事动态 >> 外事新闻 >> 正文
  李小川副校长参加全球外国语大学联盟校长论坛 我校正式成为全球外国语大学联盟成员       ★★★ 【字体:
李小川副校长参加全球外国语大学联盟校长论坛 我校正式成为全球外国语大学联盟成员
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017-05-26    

   应北京外国语大学邀请,2017年5月18日至19日,我校副校长李小川、国际合作与交流处副处长张幼斌赴北京外国语大学参加“全球外国语大学联盟(Global Alliance of Foreign Studies Universities, GAFSU)校长论坛暨2017年区域与全球治理论坛”。

   在5月18日举行的联盟预备会上,与会校长审议并通过了联盟协议及联盟章程。次日上午校长论坛开幕式在北外阿语楼国际会议厅举行。北外国语大学党委书记韩震主持开幕式,北京外国语大学彭龙校长、教育部田学军副部长、中国人民大学党委书记靳诺、莫斯科国立语言大学校长Irina Kraeva先后致辞,随后田学军副部长、韩震书记、彭龙校长一同摁下圆球启动键,标志“全球外国语大学联盟”正式成立,来自全球16个国家的30所高校成为联盟首批成员。启动仪式之后,以“语言、文明与全球治理”为主题的联盟校长论坛正式开启。国家外国专家局政策法规司司长高翔、教育部国际合作与交流司副司长方军,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越,全球外国语大学联盟首批成员高校代表,国内外多所高校的专家学者以及北京外国语大学师生300余人参加了此次论坛。

   下午的分组论坛以“国际化复合型人才培养:现状与未来”、“面临挑战的全球化:民族主义、区域化与全球治理”、“文明交流与互学互鉴”、“全球经济转型与创新创业教育”四个主题分别在北外行政楼进行。当晚,李小川副校长出席联盟签字仪式并代表四川外国语大学在“全球外国语大学联盟”协议书上签字,标志着我校正式成为GAFSU成员。

   据了解,早在2015年11月,北京外国语大学成立许国璋语言高等研究院并组织召开外国语大学校长论坛时,包括日本东京外国语大学、韩国外国语大学、莫斯科国立语言大学、台湾政治大学、北京外国语大学、上海外国语大学、四川外国语大学等在内的近20所中外高校代表共同签署了《“全球外国语大学联盟”成立倡议书》,倡议成立全球外国语大学联盟(以下简称“联盟”)。联盟秉承“团结互助、合作共赢”的理念,以“外语教学研究、国别区域研究、人文交流”为内涵,旨在推动全球语言战略规划,创新国际人才培养模式,推动世界范围内外国语大学改革与发展,促进不同文明互容互鉴。

李小川副校长在联盟协议上签字

图/文:国际合作与交流处

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处