没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
外事新闻 | 外事动态首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 外事动态 >> 外事新闻 >> 正文
  加拿大国际友人文忠志(Stephen Endicott)先生一行访问川外并赠书       ★★★ 【字体:
加拿大国际友人文忠志(Stephen Endicott)先生一行访问川外并赠书
作者:佚名    文章来源:     点击数:    更新时间:2011-09-29    
加拿大国际友人文忠志(Stephen Endicott)先生一行访问川外并赠书

20118月中旬正值暑假期间,四川外语学院加拿大研究中心迎来了到访的加拿大国际友人文忠志(Stephen Endicott)先生及其家人。文忠志先生此行目的是携子孙后人旧地重游,再续中国情,传递中加友谊长存的美好愿望。

文忠志先生是著名加拿大学者、中国人民的朋友文幼章(James G. Endicott)先生之子,在中国上海出生,在成渝两地长大,对中国,特别是四川、重庆有着深刻美好的记忆和深厚的感情。20世纪80年代文忠志先生曾重返中国,在四川大学任教。其间,曾在四川什邡农村进行调查,出版了名为《红土地》的新中国农村调查的专著,具有一定的国际影响,对世界了解新中国具有积极的作用。文忠志先生的长兄文少章先生(Norman Endicott)曾以外籍专家身份在四川外语学院任教,也是知名的加拿大学者和中加友好使者。文忠志先生曾多次重访中国故里,对中加民间和学界的友好交往做了大量工作,与四川外语学院原院长、加拿大研究中心主任蓝仁哲教授保持着多年的友好关系。

在此次访问重庆的两天活动中,文忠志先生一行先后走访了文忠志先生祖父参与建立的重庆精益中学(现重庆十一中)、第五医院等旧址,重探龙门浩、文峰塔、鸭儿凼、弹子石等多处曾留下少年文志忠足迹的地方。走访中,文老先生不时用地道的重庆话向过路人问候攀谈,询问各处的变化,然后向他的子孙和川外加拿大研究中心的成员描述当年的情景。当大家乘车通过长江大桥时,文老先生翻开母亲的诗集,手指江中心的小岛,咏诵当年他的母亲文月华女士为这里的壮美景象所作的诗歌,勾起了人们对往昔长江美景的追忆与回味。文忠志先生一行还在加拿大研究中心成员的陪同下游览了磁器口古镇、红岩魂陈列馆和渣滓洞等地,这些历史文化胜地给他们留下了深刻印象。

文忠志于817日下午访问川外,在川外加拿大研究中心陈晓莹、杨少琳等老师陪同下参观校史馆、游览新校区,并特别来到加拿大研究中心,饶有兴趣地翻阅中心的各类加拿大研究藏书。为了进一步丰富中心的研究资料,文忠志先生及其家人特意举行了专门的捐赠仪式,向中心赠送了有关文焕章、文幼章、文月华和他自己的大量珍贵音像、图书资料以及家庭的私人珍藏品。加拿大研究中心向加拿大客人回赠了撰有《川外赋》的中国传统折扇和印有青花瓷图案的优盘,蓝仁哲教授也向加拿大客人赠送自己珍藏的精美的《长江三峡画册》。

中午,副校长李小川代表院领导宴请加拿大客人,并向文忠志先生赠送自己创作的中国画,表达对加拿大客人的诚挚与友好。加拿大驻重庆领事馆副领事林琳女士、领事馆文化教育处主任廖忠,应邀专程前来参加午宴,重庆大学加拿大研究中心成员也应邀参加了此次活动,活动结束后大家一起合影留念。

文忠志先生此次来访以及馈赠的文献,对我们进一步了解和研究文家三代人在中国的经历,与中国人民结下的深厚友情,为世界了解中国所做的贡献,都是不可多得的珍贵资料,是中加传统友谊和学术往来的延续和发展,也是对我校加拿大研究中心工作的有力推动。

李小川副校长、林琳副领事、加拿大研究中心成员与文忠志先生一行合影

在南岸家宅旧址(现第五医院职工宿舍)文忠志先生讲述当年躲避日本轰炸的情景

李小川副校长向文忠志先生赠送画作

蓝仁哲教授向加拿大朋友赠送画册

加拿大研究中心负责人陈晓莹老师接受赠书

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处