没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
外事新闻 | 外事动态首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 外事动态 >> 外事新闻 >> 正文
  俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国代表团访问川外       ★★★ 【字体:
俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国代表团访问川外
作者:佚名    文章来源:     点击数:    更新时间:2014-11-12    

2014116日下午,俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国第一副总理鲁斯特姆哈比博维奇马尔丹诺夫率俄罗斯商政代表团一行专程访问我校,校党委书记明国辉、副校长李小川接待了代表团,随后马尔丹诺夫发表演讲并与俄语系师生进行了现场交流。

在与马尔丹诺夫副总理的会谈中,明国辉简要介绍了学校历史和现状,强调了俄语专业在我校成长过程中的重要作用以及目前的良好发展态势。此外,还向客人介绍了学校活跃而富有成效的对外交流情况,尤其是与俄罗斯4所高校合作办学以及在俄罗斯下诺夫哥罗德设立孔子学院的情况。马尔丹诺夫副总理席赞赏四川外国语大学在培养高素质俄语人才、促进中俄友好交流与合作等方面所做的贡献,并对此表示衷心感谢。

随后,代表团嘉宾在办公楼A609观看了由校艺术团成员和俄语系学生精心准备的节目。他们向来宾演奏了二胡曲和中国传统乐器阮,并用俄语演唱了《喀秋莎》、《海港之夜》等经典曲目。

随后,在李小川的主持下,马尔丹诺夫副总理为俄语系师生发表了精彩的演讲。在演讲中,马尔丹诺夫副总理具体向大家介绍了巴什科尔托斯坦共和国的具体情况以及与中国的贸易状况。他提到,巴什科尔托斯坦共和国位于俄伏尔加河沿岸联邦区的东部,是俄工农业较为发达的地区,也是俄矿产资源最丰富的地区之一。便利的地理交通位置、丰富的自然资源和劳动力资源、强大的工业和高度发达的农业,政局稳定、民族和睦,这一切使得巴什科尔托斯坦在俄罗斯联邦的经济生活中占据着重要的地位。该共和国与我国在军工产业、医疗、卫生、石油开采等领域有重要合作。

马尔丹诺夫副总理在演讲中再次充分肯定了四川外国语大学俄语人才培养工作的优良传统及现状,并指出,在中俄战略合作伙伴关系全面深化的今天,无论是在中国培养高素质的俄语人才,还是在俄罗斯培养高素质的汉语人才,都具有重要的现实意义。他勉励在场的俄语系学生努力学习俄罗斯语言文化知识,并欢迎大家到巴什科尔托斯坦共和国学习和访问,加深两国青年的互动。

随后,马尔丹诺夫副总理耐心地与俄语系师生互动交流,回答了有关中俄友好合作、建设孔子学院以及招商引资等多方面的问题。在回答研究生陈亚星关于在巴什科尔托斯坦共和国设立孔子学院的问题时,他说,随着全球汉语热的持续升温,孔子学院已成为各国人民学习汉语、了解中国、促进中外文化交流的重要平台。巴什科尔托斯坦共和国正在努力,争取在尽快时间内与中方合作在乌法大学建立一座孔子学院,满足共和国内人民学习汉语的需求,同时希望四川外国语大学能在孔子学院的建设上给予相应帮助与合作;在回答研究生周文轩关于加强与重庆企业合作的问题时,马尔丹诺夫副总理说,巴什科尔托斯坦共和国已经制定了相应的优惠政策,鼓励重庆企业在其投资和设厂,并与重庆市政府签订相关合作协议,切实推进项目合作,重点推进航空制造、有色金属、汽车制造及零部件、高新技术、旅游等产业的合作,实现互利共赢、共同发展。

演讲现场,巴什科尔托斯坦共和国教育部部长与明国辉签署了《合作交流关系备忘录》,就人才培养、教育资源信息共享等方面达成了合作意向。俄语系系主任徐曼琳、系主任助理敬菁华以及教师代表等分别出席相关活动。

党委书记明国辉与马尔丹诺夫副总理亲切会谈

代表团嘉宾观看学生节目

马尔丹诺夫副总理发表精彩演讲

李小川副校长主持演讲

马尔丹诺夫副总理与俄语系师生互动交流

巴什科尔托斯坦共和国教育部部长与明国辉签署《合作交流关系备忘录》

文:俄语系;图:宣传部


重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处