没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
汉语国际教育 | 汉语国际教育首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 汉语国际教育 >> 正文
  展示传统文化,传递中国声音——我校学子参加葡萄牙孔子学院文化展示活动       ★★★ 【字体:
展示传统文化,传递中国声音——我校学子参加葡萄牙孔子学院文化展示活动
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017-10-30    

 

   10月20日在党的十九大胜利召开之际,葡萄牙孔子学院组织在葡中国留学生代表在阿威罗大学教育学院举办的全球葡语教育研讨会上,集中展示中国传统文化,向海外传递中国声音,解读社会主义新时代思想理念。我校葡萄牙语专业学生刘洋、邱晨、周家印、任乔梁也参与其中。

刘洋同学向葡方代表介绍中国传统文化

  孔子学院中文教师与我校刘洋同学一起向葡方代表介绍饺子、月饼等传统美食。葡方代表边品尝中秋月饼,边聆听嫦娥奔月的传说,更深刻体会到中秋节“以月之圆兆人之圆”的象征意义。

 

邱晨同学向葡方代表展示茶艺

 茶是礼仪的使者,我校邱晨同学表演茶艺中展现出来的礼仪规范,葡方代表也纷纷鞠躬赞叹。同时,我校周家印同学用铅笔勾勒出一幅幅素描山水画,同样也引来一批批代表的观赏。为了让代表们更好地感受中国山水画的独特之美,孔子学院师生结合中国古诗词来传达整幅画的审美意趣。

 

任乔梁和周家印同学展示中国字和中国画

 我校西葡语系葡萄牙专业2015级学生任乔梁在现场用笔墨向葡方代表们展示了中国的书法魅力,她在宣纸上用毛笔写下中国的“福”字,向代表们解释“福”字的内涵以及春节期间“福”字倒贴的习俗。各代表饶有兴趣地听完介绍后,纷纷好奇地询问中国书法“文房四宝”的作用,进一步了解中国的书法艺术及其内涵,并纷纷要求把“福”带回家,有的还希望多带几个送给自己的亲朋好友作为礼物。

 

全体合影

 

文:2015级西葡语系葡萄牙专业 任乔梁

 

图:李蓓蕾

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处