没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
外事新闻 | 外事动态首页 |
您现在的位置: 网站首页 >> 外事动态 >> 正文
  李小川副校长率团参加法语国家大学协会第13届亚太地区会议       ★★★ 【字体:
李小川副校长率团参加法语国家大学协会第13届亚太地区会议
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2019-05-15    

应法语国家大学协会(简称AUF,也称世界法语大学联盟)亚太地区主任Ouidad TEBBAA和法语国家大学协会亚太地区会议(CONFRASIE)主席Nguyen Ngoc Dien邀请,2019年5月6日至8日,我校副校长李小川及法意语系教师葛长义二人赴越南胡志明市国家大学所属的经济法律大学参加“法语国家大学协会第13届亚太地区会议”。此次会议主题为“大学与企业间对话:大学面临的挑战与学术界的社会责任”,汇集了来自亚太地区11个国家80多所大学的100余名代表。

在7日上午的开幕式上,胡志明市国家大学校长Huynh Thanh Dat、亚太地区会议主席Nguyen Ngoc Dien、越南教育部副部长Nguyen Van Phuc和法语国家大学协会主席Jean-Paul deGaudemar分别致辞,向与会代表表示热烈欢迎。此外,柬埔寨高教与法语国家事务部国务秘书Yuok Ngoy、老挝教育与体育部副部长Khamphai Sisavanh和瓦努图教育与法语国家事务部部长Jean-PierreNirua发表演讲,表达对第13届亚太地区会议召开的祝贺。随后,参会代表通过主题为“职业培养与社会经济需求”、“科学研究与法语地区评估”、“创业文化与创业实践”、“大学管理与社会责任”的四个圆桌会议进行了交流和讨论。

在7日下午的全体大会上,亚太会议主席Nguyen Ngoc Dien向大会做工作报告,介绍第12届亚太会议以来的工作情况。协会的六个亚洲新成员柬埔寨马德望大学、越南顺化外国语大学、泰国帕尧大学、老挝沙湾拿吉大学、韩国淑明女子大学和韩国全北国立大学的代表分别致辞。随后,每个圆桌会议的主持人对会议讨论内容进行了汇报。最后,法语国家大学协会主席Jean-Paulde Gaudemar致闭幕辞,重申了法语国家大学协会的宗旨,肯定了亚太地区会议的出色工作,并对新老成员大学做出相关工作要求。  

鉴于我校在法语教学和对外教育交流方面的出色表现,我校于2012年成功加入法语国家大学协会,并成为该协会七所中国大学中唯一的正式会员。我校作为正式会员单位参加第13届亚太地区会议,充分发挥了我校在法语国家大学协会亚太地区会员中的积极作用,进一步扩大了我校的国际影响;另外,此次参会加深了我校对法语国家大学协会运作机制的了解,有助于进一步挖掘协会内部有效教育资源,推动我校师生国际交流和教育国际合作深入发展,拓展我校与亚太地区相关高校的交流与合作。

法语国家大学协会(Agence Universitaire de laFrancophonie)于1961年成立于加拿大蒙特利尔,是世界上最重要的高等教育和科研机构协会之一,其宗旨在于通过加强大学间的交流与合作,共享教育资源,促进学生交流和师资培训,提高法语(或使用法语)国家和地区大学的教学、科研与管理水平。目前,该协会拥有近900所会员单位,遍布世界100多个国家和地区。法语国家大学协会有10个地区性领导机构,亚太地区总部位于越南河内。

我校代表参加法语国家大学协会第13届亚太地区会议
会议代表合影

图/文:法意语系/国际合作与交流处

 

责任编辑: 梁文屹

重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编:400031  版权所有 四川外国语大学国际合作与交流处